• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京CPI衝上40年新高

本文共390字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

東京11月消費者物價漲幅創下40年來最高,並連續第六個月超過日本銀行(央行)的2%目標,顯示通膨壓力正持續擴大。

政府25日公布的數據顯示,剔除生鮮食品價格的東京11月核心消費者物價指數(CPI),較去年同期上揚3.6%,升幅高於市場預期的3.5%,並創下1982年4月上漲4.2%以來最大漲幅。同時剔除食品和燃料價的東京11月核心-核心CPI則年增2.5%,漲幅高於10月2.2%。

推薦

數據顯示,東京核心CPI上漲主要是受電費和食品價格帶動,但漲價範圍已進一步擴大到更多商品;由於日圓貶值推升進口成本,企業正為耐久財支付更高價格。

東京物價向來被視為日本全國通膨趨勢領先指標,因此日本核心CPI進一步上漲的可能性隨之提高。日本10月核心CPI較前一年躍漲3.6%,同樣創40年來新高。

部分分析師表示,雖然日銀堅持,近來的成本推動型通膨只是暫時性,但這份數據愈來愈令外界對日銀的看法存疑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
零食糖果漲幅可望趨緩
下一篇
市場人士對Fed看法:鮑爾沒那麼鷹 Fed頂多再升2碼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!