• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非升息3碼 土國逆勢降息

本文共514字

經濟日報 編譯簡國帆、陳律安/綜合外電

南非央行24日一如市場預期,升息3碼至7%,攀抵五年高點,也拉長至少20年來最激進的貨幣緊縮周期,並調降今年的經濟成長率和南非蘭德匯率預測。同日,土耳其央行再次逆勢降息,但也表示本輪寬鬆周期到此為止。

在南非央行五人決策小組中,有三人投票支持升息3碼,二人支持升2碼。EY Africa首席經濟學家葛利格認為,決策官員意見分歧代表南非將繼續升息,但步調可能放緩,「不過別期待會在明年任何時刻降息」。

推薦

南非央行已連續七次升息,從去年11月啟動升息循環以來,已累計上調基準利率3.5個百分點。

南非央行同時下修今、明兩年的經濟成長率預測,理由是分區限電活動情況增加,預測今年經濟將成長1.8%,低於9月預估的1.9%,明年成長率預估下調0.3個百分點到1.4%,停電情況惡化可能導致明年的成長率削減多達0.6個百分點。央行也下調南非貨幣的匯率預估,預測今年底蘭德對美元匯價為17.76蘭德,低於9月估測的16.91。蘭德25日貶0.1%至17.0381蘭德。

另外,在通膨率仍高達85%以上的土耳其,央行24日把基準利率調降6碼(150個基點)至9%,表示已遵從總統厄多安年底前利率降至個位數水準的要求。但央行也說,已決定結束這波降息循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣藝人遭勒索後續 泰國警方發布臨檢新規定
下一篇
馬士基看淡今年全球貿易
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!