• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國Q3經濟增速 優於預期

提要

家庭支出擴張效應 GDP季增0.4% 專家示警仍未脫離險境 未來幾個月挑戰更大

最新修正數據顯示,德國經濟第3季的成長速度比初估值快,主要拜消費者支出強勁所賜。(歐新社)
最新修正數據顯示,德國經濟第3季的成長速度比初估值快,主要拜消費者支出強勁所賜。(歐新社)

本文共659字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

最新修正數據顯示,德國經濟第3季的成長速度比初估值快,主要拜消費者支出強勁所賜,顯示德國就算陷入經濟衰退,程度也可能比原先預期輕微。

德國聯邦統計局25日公布,上季國內生產毛額(GDP)成長率修正值為季增0.4%、年增1.3%,高於將近一個月前公布的初估值0.3%和1.1%,也雙雙優於市場預期。

推薦

家庭支出增加是德國上季經濟成長上修的主因,在防疫措施幾乎全面解除之際,民眾已開始旅行,也提高了外出的頻率。睿盛銀行首席經濟學家吉澤爾說,第3季GDP有所成長,可能不是近期擴張趨勢的終點,第4季GDP也有望正成長。

Ifo經濟研究院發現,零售商對未來數月的悲觀程度已明顯降低,當地零售業者說,11月的供應鏈問題已比前一個月緩解。Ifo一項衡量企業信心的指數也上升,反映衰退可能不會比原先預期嚴重。本周公布的S&P Global採購經理人指數,下滑程度也比市場預期輕微。

然而,這並不代表德國經濟已脫離險境,未來幾個月的挑戰可能更為巨大,因為外界預期,在能源價格激增的衝擊下,企業和家庭都將撙節支出,可能導致德國經濟陷入衰退。然而,德國聯邦銀行(央行)也說,衰退的程度仍充滿不確定性,目前天然氣短缺的風險已消退,原因是今年秋季異常溫暖,且天然氣儲存設施的存量幾乎滿檔。

市調機構GfK也發現,政府的能源補貼計畫已在12月來臨前穩定消費者信心,民眾對能源價格大漲的擔憂已稍微緩解。

然而,Union投資公司首席經濟學家祖納說,GfK的這項消費者信心指數仍徘徊在歷史低點,消費者目前尚未感受到能源價格高漲的苦痛,這只會反映在明年的暖氣帳單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼政府:經濟成長率高但未助降低貧窮率
下一篇
美聯準會主席 鮑爾:今年通膨將顯著下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!