• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

霸王龍頭骨 「麥西莫斯」 12/9紐約蘇富比無底價上拍

本文共1052字

經濟日報 記者何秀玲/即時報導

國際拍賣行蘇富比宣布,將於12月9日在紐約蘇富比現場拍賣會,將以無底價上拍,史上其中一具最完整的霸王龍頭骨「麥西莫斯」(Maximus),是歷來出土最完整、保存最完好的霸王龍頭骨之一,預估會以1,500萬至2,000萬美元(約新台幣4.6億元至6.18億元)成交,勢將成為拍賣史上價值最高的化石之一。

除了蘇富比之外,原本香港佳士得將於11月30日秋拍,將上拍暴龍化石遺骸,該拍品名為「尚神」,估價約為1.2億至2億港元(約新台幣4.86億元至8.09億元),但有專家指出,該化石複製骨數量,疑似參雜另一個化石複製品,佳士得宣布取消該拍品的拍賣。

推薦

蘇富比將於12月9日在紐約蘇富比舉行單一拍品專場,拍賣霸王龍頭骨。該霸王龍化石辨識度極高,在市場上炙手可熱,而這次上拍的更是歷來出土最完整、保存最完好的霸王龍頭骨之一,且全副頭骨來自同一條霸王龍,名為「麥西莫斯」(Maximus)

蘇富比提到,完好的霸王龍頭骨化石少之又少,即便在全球各地的博物館,也只有少於12具收藏。毫無疑問,這次上拍的「麥西莫斯」(Maximus)霸王龍頭骨是古生物學界的重大發現,其珍稀程度不言而喻。頭骨將於12月9日在紐約蘇富比現場拍賣會以無底價上拍,預估會以約新台幣4.6億元至6.18億元成交。

蘇富比指出,霸王龍亦稱暴龍,是全球最廣為人知的恐龍品種,也是博物館最常收藏的恐龍化石;本次將上拍的霸王龍頭骨已有7,600萬年歷史,立於鐵架之上,高79.75英寸(逾202公分),重逾200磅(約90公斤)。

該具霸王龍頭骨被命名為「麥西莫斯」(Maximus),這是古羅馬最偉大的軍事領袖的專屬頭銜,以展現霸王龍作為捕獵與戰鬥之王的地位;該頭骨出土自美國南達科他州哈定縣(Harding County,South Dakota)的私人土地,來自白堊紀晚期形成的地獄溪地層。

地獄溪地層是全球出土最多霸王龍相關化石的地帶,拍賣史上首具恐龍化石、1997年登上蘇富比拍場並以830萬美元(約新台幣2.5億元)成交的霸王龍「蘇」(Sue),以及2020年以3,185萬美元(約新台幣9.8億元)成交的霸王龍化石「史丹」(Stan),都出自這個地帶。

這次發掘「麥西莫斯」霸王龍頭骨的地點,在漫長的歲月中受盡風吹雨打,而頭部以下的骸骨早已遭嚴重侵蝕,不復原來面貌。霸王龍頭骨能夠如比完好地保存下來,流傳7,600萬年之久,是萬中無一的僥倖。

蘇富比指出,該具歷史悠久的化石,經對比後確認,所有骸骨均來自同一條成年霸王龍,並無添加任何額外物料作填充補全。

國際拍賣行蘇富比宣布,將於12月9日在紐約蘇富比現場拍賣會,將以無底價上拍,史上...
國際拍賣行蘇富比宣布,將於12月9日在紐約蘇富比現場拍賣會,將以無底價上拍,史上其中一具最完整的霸王龍頭骨「麥西莫斯」(Maximus)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一文綜覽阿達尼與做空機構興登堡激戰的時間線
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!