• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝能越南合作夥伴VinFast 出貨首批電動車給美國客戶

本文共777字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

與台灣輝能科技合作的越南電動車製造商VinFast,25日表示已出貨首批的999輛汽車到美國加州,象徵母公司Vingroup五年前設定要進軍高階製造業務、打造美歐市場的汽車重鎮目標後,達成重要里程碑。

VinFast說,這些汽車預料將在12月底前交付到客戶手上。VinFast執行長黎氏秋水(Le Thi Thu Thuy)說,部分出貨到美國的VF 8電動車,會交付給美國電動車訂閱服務商Autonomy,但多數將交付給下訂的零售買家。VinFast主管說,「999」是特別挑過的,因為這個數字在越南很吉利。

推薦

黎氏秋水表示,VinFast預估將約在明年1月出貨第二批電動車到美國。VinFast的聲明說,已收到6.5萬輛VF 8與VF 9的訂單。

VinFast正在北卡羅萊納州興建電動車工廠,仍待當地官員的最終批准。這項計畫的進度已比VinFast的最初目標落後好幾個月,首批出貨的電動車數量也少於原先設定、越南海防廠要在12月前出貨多達5,000輛的目標。

黎氏秋水說,預期北卡羅萊納州工廠將從2024年7月開始生產,這些汽車也將符合美國通膨削減法(IRA)的獎勵條件。美國通膨削減法要求,汽車製造商在電動車電池使用的關鍵原料,到2024年時要有50%來自北美或美國盟邦,2026年底時再提高到80%。

多數汽車製造商都認為這些目標不切實際,目前還不清楚VinFast要如何滿足這些原料來源比率要求。

黎氏秋水表示,通膨削減法讓大家都感到意外,但對VinFast美國策略的影響不大,「只要我們開始在美國製造汽車,我們的客戶將符合稅務誘因資格」。VinFast預期到2026年時,年銷量將達7.5萬輛。

彭博資訊之前報導,VinFast正在考慮最快明年1月在美國首次公開發行股票(IPO)。該公司7月說,已和銀行業者簽署協議,要籌資至少40億美元,幫助擴張美國事業。

VinFast在25日表示,已出貨首批的999輛汽車到美國加州。路透
VinFast在25日表示,已出貨首批的999輛汽車到美國加州。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸頂級富豪求自保 在新加坡找到新天地
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!