• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AWS年度盛會將登場 執行長獨家解密re:Invent創新方向

本文共1862字

經濟日報 記者孫靖媛/台北即時報導

Amazon Web Services(AWS)一年一度的AWS re:Invent盛會是雲端運算產業的盛事。每到AWS re:Invent將至,業界就會不斷猜想AWS如何持續突破創新。最近,美國科技網站Protocol採訪AWS執行長Adam Selipsky, Adam於採訪中透露2022 AWS re:Invent盛會的創新方向。

Adam表示,儘管AWS目前已經提供超過200項雲端服務,但創新遠未結束。他進一步說明,我不知道什麼時候會是終點。因客戶對於服務的需求,我們不斷發布新服務。同時,我們也付出極大的努力,在現有服務中不斷增加新功能。這兩方面都很重要。在AWS,發佈一項新服務向來不是終點,而是起點,AWS會不斷增加新功能,其中一個方向就是幫助客戶連接和整合不同的AWS服務。

推薦

Adam也分享,AWS會分別在三個方面不斷投入、建構新服務、深化現有服務的功能,以及整合不同的服務。Adam從2005年開始參與AWS的創建,2016年離開AWS營運長的職位,加入資料視覺化分析廠商Tableau擔任執行長,2021年再次回歸AWS,擔任執行長。

在Tableau的經歷,讓Adam有五年時間沉浸在資料、資料分析和商業智慧的世界。回歸AWS,他帶來資料世界的深刻印記。他認為,資料世界的方向是資料、資料分析、資料庫、機器學習的結合,需要從端對端的視角重新認識資料,不能停留在單點的解決方案如資料庫或資料分析服務,要真正瞭解資料流程的全部過程。從資料進入組織,到如何利用資料協作、共用、做決策,AWS在這些方面投入巨大資源。

Adam認為,資料庫、資料分析能力和機器學習之間的關係,就像在學時期學習的范恩圖(Venn diagram),三個圓圈有重疊的部分,每個領域仍然互相獨立,但三者之間有強大的交集。也因此,AWS專門任命一位負責人管理這三個領域,讓它們能真正的融合在一起。

當前資料爆炸式增長,一方面帶來巨大的機會,另一方面也帶來急劇挑戰,被淹沒在資料中,不知道如何使用資料做出決策。也有一些機構已經找到解決辦法,利用強大的技術,快速地從資料獲得洞察。

AWS正積極研究端對端的資料之旅,並在資料之旅的每一站都建構強大的功能和服務,然後將這些功能和服務利用資料治理這樣強大的概念結合在一起。明確規範出誰有權存取資料、哪些資料需要設置保護,透過良好的資料治理,人們就可以自由發揮創造力,探索可用的所有資料。

AWS在全球有幾百萬客戶,客戶類型包羅萬象。沒有一種放之四海而皆準的解決方案。技術能力特別強的客戶希望自己「掌握方向盤」,通常使用最底層的服務,例如用於運算的Amazon EC2及用於儲存的Amazon S3,他們希望直接交互使用這些服務。

Adam認為,這些底層的服務依然有很大的創新空間,主要在效能及性價比兩個方面效能。Adam表示,在15年前,很難想像到2022年圍繞運算單元的效能和性價比仍有這麼多前沿創新,並且運算單元的創新依然如此重要。之所以如此,其中一個原因是現今的資料集非常大,並且要建構機器學習,需要海量運算,如果不能顯著提高性價比,就無法負擔如此海量的運算。

除了底層不斷創新,Adam也提及,越來越多的客戶希望在更高的層次—即在應用層和解決方案層面使用AWS。因此,AWS正不斷投入大量資源至一系列高階解決方案。以Amazon Connect全通路雲端聯絡中心為例,此解決方案可以讓客戶在幾分鐘、幾小時或幾天內在雲端中啟動並執行呼叫中心。

新冠疫情之初,巴克萊銀行(Barclays)所有客服人員皆居家辦公,在10天內,他們利用Amazon Connect啟動執行6000個客服人員作業,可以繼續為客戶提供服務。

Amazon Connect整合許多機器學習功能,例如通話訊息轉成文字,這有助於主管培訓客服人員,可以從通話訊息中提取語意和主題。針對這樣的服務,客戶的重點在於文字轉錄、提取語意這樣的功能,而不是後台的支援技術。對擁有幾百萬客戶的AWS來說,向客戶提供各個層級的解決方案至關重要。

除了Amazon Connect這種通用的解決方案,AWS也為汽車、醫療、金融等產業提供垂直產業解決方案,例如醫療資料湖Amazon HealthLake,例如在工業物聯網服務方面有監控工業設備、進行預測性維護的服務等。原亞馬遜負責實體零售和技術的副總裁Dilip Kumar於今年8月成為AWS應用副總裁,他將利用整合多個團隊的能力,專注產業應用領域。AWS將在這些領域進行大量投資,並推出令人興奮的創新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國第4季GDP意外萎縮 經濟衰退疑慮再起
下一篇
油價跌2%寫今年最大跌幅 技術信號引拋售 銅金也下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!