• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

歐盟同意提高2023減排目標 氣候賠償列COP27議程

本文共554字

中央社 布魯塞爾24日綜合外電報導

歐盟國家今天同意,明年將提高「巴黎氣候協定」(ParisAgreement)中減少溫室氣體排放的目標,試圖在今年的聯合國氣候峰會前,凝聚主要排放國的減碳雄心。

路透社報導,多名歐盟國家氣候部長今天確立在11月聯合國氣候峰會上的共同立場。

推薦

聯合國氣候峰會是近200國提高氣候承諾的最後期限,目前多數國家尚未提出新目標。

由27國組成的歐盟是全世界第3大汙染體,他們今天承諾「儘快」提高減少排放目標,但表示必須先完成10多項新減排法律規範的談判。

歐盟國家同意於今年底前完成上述談判,令這10多項法律規範的最後期限相當緊迫,其中包括2035年將禁售新的燃油車,以及對歐盟碳市場進行全面改革。

歐盟氣候部長今天也同意,支持將頗具爭議的「損失與損害」(loss and damage)議題,放進將於埃及舉辦的COP27議程中。此議題主要討論因洪水、海平面上升和其他氣候變遷問題,對世界上最貧困人口造成的損害進行賠償。

這可能代表一大突破,因為即使只是把這議題列入議程,都被證明具有爭議。而歐盟及美國正面臨來自開發中國家的壓力,試圖軟化他們長期對這類補償的抵制態度。

目前各界偏好使用「損失與損害」償付一詞來形容這項概念,但一些倡議人士希望將這項議題進一步塑造成「氣候賠償」(climate reparations)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區第3季GDP上修後高於初估值
下一篇
伊朗女性挺身掀起頭巾革命 獲選時代雜誌年度英雄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!