• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美對陸發動鎖喉戰 全球晶片股倒成一片

美國政府上周五(7日)宣布對中國大陸實施新的晶片出口管制,已在全球半導體產業引發衝擊,拖累中國大陸、歐美相關類股10日均下跌。    路透
美國政府上周五(7日)宣布對中國大陸實施新的晶片出口管制,已在全球半導體產業引發衝擊,拖累中國大陸、歐美相關類股10日均下跌。 路透

本文共657字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

全球半導體類股10日跌成一片,尤其以中國大陸的半導體類股摔得特別重,因美國對大陸祭出新的晶片出口管制措施,在美股超級財報季準備開局之際先潑下冷水,引發外界對半導體產業不景氣遠未結束的擔憂。

彭博資訊報導,中國大陸晶片製造龍頭中芯國際10日在香港的股價收跌4%,為9月2日以來最大跌幅;華虹半導體重挫9.4%,復旦微電更大跌20%,為2020年7月以來最大跌幅。韋爾半導體(上海股市)和卓勝微電子(深圳股市)都跌逾6%。

在美國,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)和全球第二大微處理器製造商超微(AMD)在10日美股盤前都跌逾1.2%。上周五(7日)費城半導體指數收盤重摔6.1%,台積電ADR收跌逾6%,超微更暴跌近14%。

歐洲半導體股10日早盤同樣續跌;在阿姆斯特丹,半導體設備商艾司摩爾(ASML)盤中挫跌2%,其他兩家晶片製造商英飛凌跌1.8%,意法半導體跌1.3%。

美國上周五推出的新措施包括,限制出口用於人工智慧和超級運算的特定類型晶片,以及對任何陸企出售半導體設備施加更嚴格規定。另外,美國還把更多陸企列入「未經核實名單」,意味著美國供應商向這些企業實體出售技術時,將面臨新的阻礙。

野村控股分析師王大衛(David Wong,音譯)在報告中說,這些措施「對中國而言是個重大挫折」,對全球半導體業者也是個「壞消息」,而中國本土化的努力可能也「面臨風險,因為可能無法使用台灣和南韓的先進晶圓代工廠」。

中國外交部發言人毛寧8日表示,美國出於維護科技霸權的需要,濫用出口管制措施,對中國大陸企業進行惡意的封鎖和打壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國特別代表:俄烏並未關起和談大門
下一篇
博通:今年AI銷售將倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!