• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

UN人權會新疆辯論案棄權 烏克蘭似反悔印度有考量

本文共701字

中央社 日內瓦7日綜合外電報導

聯合國人權理事會昨天否決對新疆人權狀況展開辯論,棄權國家包括烏克蘭及印度等國。但烏克蘭今天似乎暗示已改變心意。印媒則引述知情人士指出,關於針對特定國家提出的決議案,印度一向投下反對票或棄權票。

法新社報導,西方國家昨天在人權理事會受到重挫,無法獲得足夠票數支持,以通過這些國家首次針對中國提出的決議草案,就新疆維吾爾自治區人權狀況進行討論。

推薦

47個會員國的表決結果是19國反對,17國贊成,另有11國棄權,包括烏克蘭和印度在內。在中國大力遊說下,某些國家投下反對票或棄權並不令人太過意外。

根據法新社,至於力抗俄羅斯入侵並高度仰仗西方國家支持的烏克蘭決定棄權,則令有些國家猝不及防;不過烏克蘭似乎已經有了不同想法。

烏克蘭大使菲利潘科(Yevheniia Filipenko)今天採取了不常見的行動,在人權理事會發言,要求「會議紀錄必須反映我們贊成通過提案的立場」。

阿根廷籍人權理事會主席維列加斯(FedericoVillegas)表示,理事會將「注意您的發言」,但強調,「為符合規定和慣例,表決…將維持昨天所宣布的結果」。

法新社指出,即使表決結果依據烏克蘭的立場轉變而修改,仍以一票之差而無法通過提案。

至於印度對於自己也投下棄權票,事後並無解釋。不過「印度斯坦時報」(Hindustan Times)引述知情人士的話報導,人權理事會針對特定國家提出的決議案,印度一向投下反對票或棄權票。

印度斯坦時報報導,據了解,中國在聯合國人權理事會的席位,是印度作此決定的因素之一,因為印度支持新疆的任何舉動,可能引起中國在其他議題上也對印度採取類似措施。(譯者:張佑之/核稿:陳正健)1111007

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幣圈又一公司垮台 接下來呢?
下一篇
Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!