• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保險持股揭露 爭取放寬配套

本文共666字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

台灣一項旨在提高持股透明度的修正草案,觸動壽險業和勞退基金揭露高持股內容的敏感神經。彭博引述知情人士報導,至少兩家大型壽險業者擔心,新法實施後影響散戶跟單買股,希望尋求豁免或減少對外公告頻率。

金管會今年初即預告將修正證券交易法,把大量持股申報及公告門檻從現行10%調降至5%,法案已送交行政院,預料在立法院本會期通過。由於保險法限制壽險在單一個股持有比例不得超過10%,過去並沒觸發大量持股公告門檻的問題。

推薦

然而新法生效後,如果規範申報及公告期限的子法未調整,壽險依法在達到門檻時必須隨時公告持股異動。據現行規定,投資人一旦觸及門檻,需在十天內申報公告;在門檻之上增持或減持單一公司股份1%,必須在兩天之內公告。

壽險業擔心,這麼短時間得揭露持股變動,壽險可能淪為「股市明牌」,成為散戶跟單標的。知情人士向彭博透露,至少兩家壽險業者計劃在母法通過後,透過壽險公會與主管機關金管會溝通,尋求在規定申報及公告期限的子法修訂中給予配套措施,將壽險排除在申報名單之外,或拉長申報期。

勞退基金與壽險情況相似,目前也限制在單一公司投資持股不得超過10%,新法執行後料將同樣觸發申報門檻。知情人士指出,勞退基金因此也計劃爭取適用較寬鬆的申報及公告規定。

金管會在修法說明中指出,將公告門檻調降至5%,意在提升資訊透明度並符合國外立法趨勢,所有投資人都一體適用。

壽險及勞退基金股市影響力不可小覷。據金管會保險局統計,截至今年8月底,台灣壽險業投資台股約新台幣1.8兆元;據勞動基金運用局公告,至8月底勞退基金自行投資台股(不含委外)規模約3,400億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其:將與瑞典芬蘭外長會面 商討加入北約事宜
下一篇
Fed鷹調依舊嘹亮 陸掀反封控示威 推動美元走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!