• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美就業數據穩健 Fed鷹浪難消退

美國勞工部7日公布9月就業報告,各項數據顯示勞動市場熱度雖小幅降溫,非農業就業人數略優於預估,工資升幅持穩,失業率雖降至50年低點。路透
美國勞工部7日公布9月就業報告,各項數據顯示勞動市場熱度雖小幅降溫,非農業就業人數略優於預估,工資升幅持穩,失業率雖降至50年低點。路透

本文共830字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國勞工部7日公布9月就業報告,各項數據顯示勞動市場熱度雖小幅降溫,非農業就業人數略優於預估,工資升幅持穩,失業率雖降至50年低點,但勞動參與率也下降。由於就業基調仍然穩健,不足以強力抑制工資及通膨升勢,預料聯準會(Fed)11月會議第四度升息3碼的機率偏高。

美股早盤開低走低,道瓊一度跌逾500點,DXY美元指數應聲漲約0.5%。

推薦

報告顯示,9月就業人數增加26.3萬人,是2021年4月來最小單月增量,比8月時的增加人數31.5萬人溫和減少,但比市場預估增加25.5萬人略高;另外7月及8月就業人數共上修11萬人。由於8月企業徵才人數減少,勞動市場緊俏程度稍稍趨緩。

9月民間部門就業增加28.8萬人,比8月時的增加人數27.5萬人(修正後數字)小幅增加,也比預估的26.5萬人增量略優;製造業增2.2萬人,優於預估的2萬人,但略遜於8月時的2.7萬人(修正後數字)。增加最多的是休閒接待業及醫療業。

工資升幅平穩,平均時薪比8月上升0.3%,符合預估,也與8月的升幅持平;時薪比去年同期上升5%,比8月時的升幅5.2%略低,但符合預估。平均每周工時為34.5小時,符合預期,也與8月相同。

失業率明顯下降0.2百分點,回到3.5%,為50年來低點,也低於預估的3.7%;但這一部分是因為勞動參與率回降0.1個百分點,達62.3%,也低於預估的62.4%,這顯示回流職場的勞工數又小幅回降,勞動力供給減少,失業率因而回降。

比較可喜的是就業不足率(U6)下降0.3個百分點,回到6.7%,顯示全職勞工人數回升。

經濟學者表示,就業市場仍然穩健,顯示美國消費及整體經濟情勢仍然強韌;就業市場雖略微降溫,但只是因為原本過熱,因此並不足以抑制需求並壓低通膨。由於Fed希望見到就業市場明顯走軟,但9月就業數字依然堅實,因此11月初Fed會議預料將第四度升息3碼。不過在會議之前,Fed還將密切監看9月消費者物價指數(CPI)及個人消費支出(PCE)平減指數兩項重要通膨指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油價回吐今年所有漲幅 交易員在經濟衰退疑慮下減倉
下一篇
張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!