• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

需求逆風 超微、三星失色

超微(AMD)。路透
超微(AMD)。路透

本文共622字

經濟日報 編譯林奇賢、劉忠勇/綜合外電

超微(AMD)上季初估營收不如預期,原因是個人電腦(PC)需求低於預期;三星也交出難看的初步財報,加深外界對於PC乃至整個科技市場需求疲軟的疑慮,超微股價7日美股早盤跌逾8%。

超微預定11月1日公布第3季財報。超微在美股6日盤後表示,初估第3季營收季減15%,約為56億美元,比8月預測少約11億美元,當時的財測已低於華爾街預期。

推薦

超微執行長蘇姿丰坦言,上季PC市場明顯疲弱。總體經濟情勢導致PC需求低於預期,PC供應鏈的庫存數字會大幅調整。

外媒指出,AMD的說法顯示度過「糟糕的PC季」,整個供應鏈都因而陷入焦慮。超微持續瓜分英特爾的市占,但仍無法倖免於PC需求驟降。

三星電子在首爾7日上午公布,到9月止的三個月間,營業利益初估年減32%至10.8兆韓元(77億美元),營收初估76兆韓元,皆不如預期。創2019年底以來首見營業利益不增反減,經濟不景氣讓全球電子產品和記憶晶片需求明顯萎縮。

全球記憶晶片製造商最近面臨艱難的市場,因為庫存積壓,資料中心以及消費電子客戶削減訂單。美光科技和愷俠(Kioxia)主動減產以試圖恢復供需平衡並避免價格暴跌。分析師預料三星電子第4季獲利繼續下滑。

超微強調,資料中心和遊戲機供應商晶片的部門仍表現強勁。資料中心業務上季營收將比去年同期增加45%至16億美元,遊戲部門營收料將增加14%,同樣達到16億美元。

超微上季毛利率維持在50%左右,雖低於先前預估,但高於英特爾。與英特爾相比,超微的業績表現相對強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受科技股跌勢拖累 日股收跌
下一篇
幣圈哀悼!香港加密貨幣公司創辦人庫蘭德睡夢中去世 年僅30歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!