• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

亞洲國家外匯存底紛下滑

提要

強勢美元效應 大馬、印尼拋匯阻貶本國貨幣 日本上月狂燒540億美元 寫最大降幅

外匯存底示意圖(本報系資料庫)
外匯存底示意圖(本報系資料庫)

本文共822字

經濟日報 編譯劉忠勇、王巧文/綜合外電

最新數據顯示,東南亞國家外匯存底水位幾乎全面下滑,原因是美元挺升觸發資產重估,這些新興國家貨幣首當其衝,逼得各國進場阻貶。截至9月止,馬來西亞和印尼央行外匯存底均降至2020年來最低水位,大馬政府怪罪匯率重估,印尼則歸咎於償還外債,加上央行出手阻貶印尼盾。泰國的外匯準備也掉至五年低點,僅1,994億美元。東南亞地區唯一的已開發經濟體新加坡,9月燒掉33億美元,降至2,861億美元,今年來更銳減近1,320億美元,是彭博1991年開始有數據以來最慘。印度外匯存底水位今年來同樣也已猛縮近1,000億美元,因央行為盧比護盤及估值改變。

就算是已開發經濟體也未能倖免。日本財務省7日表示,上月外匯存底降至1.238兆美元,是2017年3月底來最低,一個月內狂燒540億美元,則寫歷來單月最大降幅。瑞士同日數據也表明,9月外匯存底縮減至8,071.3億瑞郎(8,150.4億美元),低於8月底的8,593.4億瑞郎。

推薦

根據彭博彙編的數據,今年來全球外匯存底淨額銳減7.8%或約1兆美元,降至12兆美元。

經濟學人智庫(EIU)指出,鑒於聯準會(Fed)11和12月還會升息,亞洲貨幣至少到本季可能還會走貶,不過由於亞洲國家外匯存底充裕,各國重演1997年亞洲金融危機的風險不高。

EIU周四發表分析報告指出:「因聯準會表明貨幣政策更鷹派的態度以遏止通膨,亞洲貨幣9月延續對美元的貶值之勢。」「我們預料亞洲貨幣面臨的壓力會再維持一季,甚至更久。」

不過EIU指出,亞洲重演1997年金融危機的風險不高,理由在於各國外匯存底相對健全。

EIU指出,「大部分亞洲國家會持續間歇進行干預,以減緩本國貨幣下跌。這些努力有助於降低市場波動,但只要美元維持升勢,仍不太可能遏止往後幾個月繼續走貶」。

EIU預料,印度、印尼、馬來西亞在內的亞洲經濟體會加緊升息,以迎合美國的貨幣政策。

目前為止,亞太區多數國家不敢貿然大幅升息,希望在解除邊界防疫管控之後,經濟得以復原並避免衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉傳研發新款Model 3 預計明年Q3投產
下一篇
Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!