• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

新疆提案遭否決 印度首度籲尊重維吾爾自治區人權

本文共794字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡7日專電

聯合國人權理事會否決對新疆維吾爾自治區人權狀況展開辯論,棄權國家包括烏克蘭及印度等國。印度今天說明棄權立場,也首度正式就相關議題發聲,指新疆維吾爾自治區民眾的人權「應該受尊重及保障」。

聯合國人權理事會(UNHRC)6日針對新疆人權狀況辯論決議草案進行表決,中國、巴基斯坦、卡達及烏茲別克等19國投票反對,印度等11國棄權,17票贊成,使西方國家共同提出的決議草案胎死腹中。

推薦

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)於例行記者會上回應相關提問時表示,印度留意到聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)對新疆維吾爾自治區「人權疑慮」的評估。

他說,新疆維吾爾自治區民眾的人權應該獲得尊重及保障。「我們希望相關各造能夠客觀、妥善地處理此一情形」。

巴格奇說明,「印度投下的票與其長期立場一致,也就是針對特定國家的決議從來沒有益處。印度支持透過對話處理這些議題」。印度「仍致力維護所有人權」。

印度棄權消息一出,引發若干抨擊。台灣亞洲交流協會的印度籍訪問學者胡莎娜(Sana Hashmi)推文表示失望,「想當全球強權,就得表現得像一個(全球強權)」。巴格奇公開回應的影片於網路上公開後,也有網友留言質疑,「所以印度到底為什麼要棄權?」

印度與中國自2020年5月起於印中邊界的實際控制線(LAC)展開軍事對峙。印度這次首度正式對新疆議題發聲,正值雙邊關係處於歷史新低。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(MichelleBachelet)卸任前公布延宕已久的報告,指出新疆可能發生反人道罪,中國自此受到嚴密審查。美國9月破天荒地在聯合國人權理事會提出決議草案,盼能就此進行辯論。

決議案共同提案國包括英國、加拿大、瑞典、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、澳洲和立陶宛。中國則早就卯足全力駁斥新疆報告內容,極力闡明「真實的」新疆人權情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幣圈又一公司垮台 接下來呢?
下一篇
Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!