• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

對抗強人魯卡申柯 白俄羅斯人權鬥士獲諾貝爾獎

本文共1077字

中央社 明斯克7日綜合外電報導

去年被捕入獄的白俄羅斯人權團體「維斯納」創辦人畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski),今天獲頒諾貝爾和平獎。這個前蘇聯國家近年發生歷史性大規模示威,並遭到當局強力鎮壓。

法新社報導,現年60歲的畢亞利亞茨基去年7月依逃漏稅罪名遭到逮捕。但白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的批評者認為,白俄當局這麼做,只不過是要讓畢亞利亞茨基噤聲的拙劣手段。

推薦

畢亞利亞茨基在1996年成立「維斯納」(Viasna),意思是「春天」,是白俄羅斯最知名的人權組織。

蘇聯解體後,魯卡申柯在1994年當選白俄羅斯總統,他的極權統治引發民眾大規模示威,卻遭到當局殘酷鎮壓,維斯納因而誕生,替身陷囹圄的抗爭者及其家屬提供支援。

此後幾年,隨著魯卡申柯當局利用愈來愈殘酷的手段維持專制統治,維斯納和畢亞利亞茨基的知名度也隨之高漲。

2020年8月,魯卡申柯連任第6屆總統任期,人民怒火爆發,發起大規模抗爭。維斯納縝密追蹤,在示威活動中及其後數個月在警方全國突襲行動中,遭到逮捕的抗議人士。

2020年總統大選後,畢亞利亞茨基形容在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)及各個地方城鎮,都籠罩在當局鎮壓異議分子的「真實恐怖」當中。

他說:「他們的目標很簡單,就是要不計代價保住政權,在社會注入恐懼,才不會有人膽敢反抗這些假的選舉結果。」

畢亞利亞茨基也參與一個由白俄羅斯反對派人士組成的委員會,以推動重新舉行自由公正的選舉,委員會成員還包括諾貝爾文學獎得主、白俄羅斯女作家斯維拉娜.亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)。

到了去年7月,魯卡申柯的鎮壓勢力來到畢亞利亞茨基門前。當時許多白俄羅斯公民團體遭到聯合突襲搜索,維斯納的辦公室及畢亞利亞茨基的住家也被闖入。

維斯納去年指出,除了畢亞利亞茨基之外,選後被捕的維斯納成員當中,另有6人也鋃鐺入獄。

國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch)去年表示:「對維斯納的殘酷鎮壓,是魯卡申柯對公民社會發動廣大『清洗』行動的一部分。」

白俄羅斯常被形容為「歐洲最後一個獨裁國家」。這也並非畢亞利亞茨基首次陷入麻煩。

2011年8月,他因為逃稅罪名被判處4年半徒刑。當時外界普遍認為,這是魯卡申柯在2010年底總統大選連任後,對他展開政治報復行動。

畢亞利亞茨基最後在2014年獲釋,比原定刑期提早18個月。

畢亞利亞茨基曾經獲頒多個獎項,大多來自西方機構,包括「沙卡洛夫自由獎」(Andrei SakharovFreedom Award)。他先前曾5度被提名諾貝爾和平獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲參議員:中國大陸歹徒誘菲律賓人赴緬甸詐騙外國人
下一篇
道瓊大跌近500點 Fed鷹調不變 陸抗議活動增添經濟疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!