• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

拜登稱核戰風險自古巴危機以來最高 美官員卻說機會低

本文共786字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國總統拜登6日呼應俄國總統普亭日前不排除對烏克蘭動用核武的暗示,警告核戰爆發的風險堪稱美蘇冷戰年代的1962年「古巴飛彈危機」以來最高。拜登並引用源自新約聖經「啟示錄」的「世界末日」(Armageddon),形容兵凶戰危、毀天滅地的風險。

拜登6日晚間在紐約民主黨參議員競選委員會籌款活動上表示:「自甘迺迪總統和古巴飛彈危機以來,我們未曾面對過『世界末日』的風險如此之高」。

推薦

拜登說,「我非常了解」普亭談到使用核生化武器時,他不是在開玩笑;「我們嘗試弄清楚:普亭的下台階是什麼?他會在哪找到出路?他可知道自己處在面子裡子雙輸的局面」?

紐約時報報導,拜登提及的「世界末日」一詞出現在任何一位美國總統言論中都很不尋常。自60年前古巴危機爆發以來,美國總統很少以這麼憂心忡忡的語調談論使用核武的可能性,更別說公開談論「下台階」了。

拜登的警告是直接向民主黨捐款者發表,而非在更正式的場合談論。華府分析家一直在爭論普亭是否會使用戰術核武,彌補在烏克蘭日益增加的軍事損失。動用戰術性核武,稍一不慎就會快速升級至戰略性核武,導致核戰。

這也是拜登為何在6日表示,他認為俄國一旦動用戰術性核武,不可能不導致世界末日的原因。

普亭上周演說時指出,烏克蘭的反攻已在侵蝕俄軍所占領的領土。普亭表示,他將使用「一切手段」捍衛俄國領土,包括俄國在烏東和烏南兼併的四個州。普亭還說,美國總統杜魯門1945年決定在日本投下兩顆原子彈「已經創下先例」。

俄國外長拉夫羅夫7日也表示,烏克蘭戰局的演變「創造出使用大規模毀滅性武器的風險」。

華府官員一直模擬普亭可能決定使用戰術核武,彌補俄軍在烏克蘭失利的狀況。今年2月開戰之初,普亭就已下令俄羅斯核武威懾部隊全面戒備,但目前沒有證據顯示他們真的這麼做。

相對於拜登提出警告,美國官員表示他們不認為此刻和當年古巴飛彈危機一樣擔憂。美國官員表示,普亭使用核武的機會依舊低。

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7司法部長史上首次集會 追訴俄羅斯戰爭罪行
下一篇
Fed鷹調依舊嘹亮 陸掀反封控示威 推動美元走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!