• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

阻貶效應 東南亞匯存底大失血 日本狂燒540億美元

截至9月止,馬來西亞、印尼央行外匯存底均降至2020年來新低,泰國央行的外匯準備也掉至五年低位,新加坡、菲律賓和印度料將也加入失血行列。路透
截至9月止,馬來西亞、印尼央行外匯存底均降至2020年來新低,泰國央行的外匯準備也掉至五年低位,新加坡、菲律賓和印度料將也加入失血行列。路透

本文共552字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

各國於7日公布的數據顯示,9月東南亞國家外匯存底水位紛紛下滑,原因是美元挺升觸發資產重估,這些新興國家貨幣首當其衝,逼得各國央行進場拋匯阻貶。

彭博資訊報導,截至9月止,馬來西亞和印尼央行外匯存底均降至2020年來最低水位,大馬政府怪罪匯率重估,印尼則歸咎於償還外債,加上央行出手阻貶印尼盾。泰國央行的外匯準備也掉至五年低點,僅1,994億美元,成為最新一批外匯存底縮水的亞洲新興國家。

推薦

東南亞地區唯一的已開發經濟體新加坡,同樣未能倖免外匯存底大失血,9月燒掉了33億美元,降至2,861億美元,今年來更銳減近1,320億美元,是彭博1991年開始有數據以來最慘。

美國聯準會(Fed)大幅升息帶動美元強升後,這些央行的外匯存底就已觸及多年低點。印度外匯存底水位已猛縮近1,000億美元,原因包括央行為盧比護盤及估值改變。

其他已開發經濟體也未能倖免。日本央行24年來首度干預匯市阻貶日圓後,財務省7日表示,上月外匯存底陡降540億美元至1.238兆美元,寫下歷來單月最大降幅,更創2017年3月底來最低水位。瑞士同日數據也表明,9月外匯存底縮減至8,071.3億瑞郎(8,150.4億美元),低於8月底的8,593.4億瑞郎。

根據彭博彙編的數據,今年來全球外匯存底淨額銳減7.8%或約1兆美元,降至12兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果AirTag助跟蹤騷擾 女性受害者提集體訴訟
下一篇
烏駐外使館可疑郵包 寄件地址德國特斯拉經銷商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!