• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

英國現在「不可投資」?瑞銀策略師:盲從你就輸了機會

本文共1053字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

最近華爾街強勁反彈,再次提醒投資人,在市場籠罩一片低氣壓、悲觀氣氛升到極點時,眼明手快的人還是有機會賺錢,只要不隨波逐流,有慧眼從跌得慘兮兮的股票堆中挖寶。

所以,本周某分析師上彭博電視時宣稱,政治和市場風暴已導致英國現在「不可投資」(un-investable)時,可能讓反應敏銳的反向操作者眼睛一亮。因為這種全盤否定的誇張說法若附和者眾,往往顯示投資機會來了。

推薦

財經網站MarketWatch報導,據瑞銀(UBS)策略師季爾曼(Matthew Gilman)觀察,這種情況正在英國發生。

季爾曼在本周發布的研究報告中強調:「富時100指數(FTSE 100)不代表英國經濟。」

沒錯,英國正面臨經濟困境,很可能已經陷入衰退了,新首相特拉斯的政府雖打算大舉推出財政刺激支撐經濟,任何效益卻可能被信用市場錯位和英國央行(BoE)提高利率抵銷。

富時成分股國際色彩濃

不過,季爾曼指出,富時100指數成分股企業「僅約四分之一的營收是在英國產生,所以,全球經濟比國內環境重要多了」。

這個藍籌股指數的前五大成分股,包括殼牌(Shell)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、滙豐(HSBC)、聯合利華(Unilever)和帝亞吉歐(Diageo),合計約占富時100指數三分之一市值,就凸顯出富時指數的國際性。接下來五支成分股—英國石油(BP)、英美菸草(BAT)、嘉能可(Glencore)、葛蘭素史克(GSK)和力拓(Rio Tinto)—也一樣。

因此,季爾曼說,英鎊貶值對這些富時100成分股企業反而有利,因為海外獲利兌換回英鎊可讓盈餘為之一振,同時有助於改善出口商的競爭力,進而助長股價。

今年來,英國富時100指數下跌7%,與泛歐股價指數Stoxx 600同時期跌幅深達19%相比,表現相對出色。

類股組合相對抗跌

支撐富時100指數的另一因素,是類股組合。

季爾曼說:「富時100主力是價值股,明顯偏重大宗商品和防禦型類股。石油與天然氣公司在指數的占比約13.5%,是我們最偏愛的全球類股之一,因為在遭遇能源危機之際,可提供緩衝,有助於緩和石油與天然氣價格上漲的衝擊。」

他也看好全球醫療照護和消費者必需品類股,而這兩類股在富時100指數也占很大的分量,應可在經濟成長減速時提供相對抗跌的保護。

季爾曼說:「總之,我們偏愛的全球類股大約占富時100指數一半。目前富時100交易價格是預期本益比的8.9倍—比20年均值折價29%—預期股利收益率有4.6%,估值也吸引人…持續支持我們對英股的偏愛,儘管國內面臨重重的挑戰。」

今年來,英國富時100指數下跌7%,與泛歐股價指數Stoxx 600同時期跌幅深...
今年來,英國富時100指數下跌7%,與泛歐股價指數Stoxx 600同時期跌幅深達19%相比,表現相對出色。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果AirTag助跟蹤騷擾 女性受害者提集體訴訟
下一篇
烏駐外使館可疑郵包 寄件地址德國特斯拉經銷商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!