• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

歐洲疫情似捲土重來 疫苗疲勞恐降低打追加劑意願

本文共839字

中央社 日內瓦7日綜合外電報導

隨著天氣轉冷,新一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情似乎要在歐洲捲土重來。公衛專家警告,「疫苗疲勞」及讓人搞不清楚的疫苗種類,可能會降低民眾施打追加劑的意願。

路透社報導,Omicron亞型變異株BA.4/5成為今年夏天的主要流行病毒,目前依舊是民眾感染的最大宗,然而Omicron新的亞型變異株正在逐漸流行。

推薦

世界衛生組織(WHO)官員本週表示,科學家正在追蹤數以百計Omicron新型變異株。

世衛5日公布的最新數據顯示,儘管篩檢件數大幅下降,但歐洲聯盟國家上週的新增確診病例達到150萬例,較前一週增加8%。以全球來看,確診數持續呈現下滑趨勢。

住院人數方面,歐盟27國當中許多國家以及英國,在近幾週都呈現攀升。

根據獨立科學基金會Gimbe統計,在截至10月4日的這一週,義大利COVID-19住院人數較前一週遽增近32%,住進重症加護病房的病患人數則增加約21%。

在同一時期,英國的COVID-19住院人數則較前一週增加45%。

歐洲在9月已經推出適用於Omicron變異株的疫苗,有兩款疫苗分別針對BA.1和BA.4/5亞型變異株,和第一代疫苗一起供民眾接種。英國只對BA.1亞型變異株疫苗開綠燈。

歐洲和英國都只開放讓少數群眾施打最新款追加劑,包括年長者及免疫系統較弱群眾。然而,民眾再去接種疫苗,可能是他們第4劑或第5劑疫苗的意願愈來愈低。

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School ofHygiene & Tropical Medicine)歐洲公衛教授麥基(Martin McKee)表示,「對於那些比較不在意風險的民眾,聽到疫情已經結束的傳言,加上沒有大規模的公共宣傳,可能會降低他們的接種意願」。

倫敦國王學院(King's College London)藥物醫學客座教授沃德(Penny Ward)表示,另一項降低接種疫苗意願的因素是,許多人或許在近幾個月有過確診經歷。這或許會給他們一種錯覺,誤以為接種2劑後染疫就能夠免疫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製零件洗產地逃關稅 美點名4太陽能企業涉入
下一篇
美股連漲兩周提前過節 但衰退陰影下再漲唯靠耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!