• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日經拆解iPhone 14 零件成本歷代最貴

日經新聞對蘋果iPhone 14的拆解報告顯示,這一代的零件成本比前一代高20%,達到歷來最高。  路透
日經新聞對蘋果iPhone 14的拆解報告顯示,這一代的零件成本比前一代高20%,達到歷來最高。 路透

本文共498字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日經新聞對蘋果最新旗艦智慧手機iPhone 14的拆解報告顯示,這一代的iPhone零件成本約比前一代貴20%,並達到歷來新高。製造成本的上漲,意味著蘋果的獲利率可能下滑。

據協助日經拆解iPhone 14系列手機的東京研究公司Fomalhaut Techno Solutions估計,iPhone 14 Pro Max的零件成本為501美元,比去年發售的iPhone 13 Pro Max,高出逾60美元。

推薦

雖然自2018年首次推出高階的Max機種以來,該機種的零件成本一直介在400至450美元間,但這次一口氣大幅上漲60美元,已讓該機種無論總成本或上漲幅度,皆為2018年來最高。

Fomalhaut表示,成本上漲主因是iPhone 14 Pro和Pro Max使用的A16仿生晶片。這款獨家晶片的成本為110美元,是去年iPhone 13 Pro Max 採用的A15晶片的逾2.4倍。台積電和南韓三星電子是唯二能生產這款4奈米晶片的公司。

iPhone 14也主打搭載了新的相機零件,包括Sony生產的CMOS影像感測器。這些感測器的尺寸比前一代使用的增大30%,成本也上漲約50%至15美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國籲求人道援助資金逾兆 全球4%人口待援
下一篇
彭博:蘋果開始註冊商標 預示MR頭戴裝置即將亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!