• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

歐洲政治共同體首次峰會 44國團結反俄侵略及挺烏

本文共754字

中央社 布拉格6日綜合外電報導

歐洲各國領袖今天在捷克布拉格為「歐洲政治共同體」(EuropeanPolitical Community)首次峰會齊聚一堂,其中烏克蘭總統澤倫斯基呼籲歐洲提供更多支援。

綜合法新社和路透社報導,「歐洲政治共同體」成立宗旨是在俄羅斯侵略的威脅下,將歐洲國家團結起來。首次峰會在布拉格城堡(Prague Castle)舉行,從歐洲東南部的高加索地區到西北部的冰島,有44國領袖出席,包括27個歐盟成員國和17個其他歐洲國家。

推薦

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)並未受邀,會議卻在他的陰影下召開,討論也都集中在他下令入侵烏克蘭所造成的經濟和安全動盪。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說:「我們展現了44個歐洲國家的團結,44國非常明確地表達對俄羅斯發起戰爭的譴責,以及對烏克蘭的支持。」

成立「歐洲政治共同體」是馬克宏的構想,這個實驗性組織被稱為「政治協調的新平台」,但首次峰會除了各國領袖大合照之外,少有具體結果。

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)說:「光看出席人士就知道重要性了。整個歐陸都在這裡,除了白俄羅斯和俄羅斯。從而顯示這兩個國家有多孤立。」

正在督導烏軍反攻俄軍的澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)在視訊演說中呼籲歐洲擴大供應武器和安全保證,以懲罰俄羅斯。

他說:「此時此刻,我在這裡呼籲大家做出一個簡單決定。一個有關我們這個共同體、我們這個組織成立宗旨的決定。我們歐洲領袖可以成為和平領袖。我們的歐洲政治共同體可以成為歐洲和平共同體。」

這場峰會只召開一天會議,由於各國之間歧見頗深,甚至公開衝突,有些出席人士對這場峰會抱持質疑態度。

但各國領袖同意再給這個組織一次機會,宣布下次峰會將於春天在摩爾多瓦召開,之後由西班牙和英國接手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本擬提議更換老舊核電廠反應爐 進入新核能時代
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!