• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

亞美尼亞與亞塞拜然點頭 歐盟將派團協助劃界

本文共598字

中央社 布魯塞爾7日綜合外電報導

歐洲聯盟理事會今天表示,亞美尼亞和亞塞拜然同意歐盟派遣非軍事任務團隊,協助兩國劃定邊界。這兩個前蘇聯加盟共和國9月底爆發自2020年以來最激烈的衝突,逾200人喪命。

歐盟理事會(European Council)還表示,劃界委員會的下一場會議將於10月底在布魯塞爾召開。

推薦

綜合法新社與路透社報導,亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)、亞美尼亞總理帕辛揚(NikolPashinyan)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)昨天在捷克布拉格會面後,達成了這項協議。

他們是為了「歐洲政治共同體」(European PoliticalCommunity)首次峰會而齊聚布拉格。

歐盟理事會發布聲明表示:「亞美尼亞與亞塞拜然確認了各自對聯合國憲章和1991年阿拉木圖宣言(Alma Ata 1991 Declaration)的承諾,兩國透過這些承諾,均承認對方的領土完整及主權。」

歐盟的非軍事任務團隊將於本月開始運作,最長為期兩個月。

歐盟理事會表示:「這趟任務目的是建立信心,並透過報告來協助劃界委員會。」

數十年來,亞美尼亞和亞塞拜然為了爭奪納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)地區控制權而衝突不休。國際一般承認這個地區屬於亞塞拜然,但直到2020年,當地主要由占多數的亞美尼亞人控制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本瀕危物種丹頂鶴 首度驗出感染禽流感
下一篇
FT:美國施壓歐洲盟國 要求對大陸採取更強硬立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!