• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金屬銅的春天何時來?

銅價。路透
銅價。路透

本文共946字

卓越雜誌 文 / 李振麟

本週三(編按:原文刊載於9月22日)俄羅斯普丁總統宣布實施動員令後,激起大宗市場避險情緒反彈,黃金、石油以及天然氣等能源價位跳空急漲,然而金屬原物料包含銅、鋁、鉛、鋅、鎳等商品,受到美國聯準會升息幅度高達3碼,面臨下滑格局,這已經是聯準會自今年以來的連續第3次升息3碼,並預料未來幾個月還會再緊縮,另一方面又受到能源成本高漲下所產生之高電價,不僅影響製造業成本,在連鎖效應下,勢必也會衝擊到民生服務業,在上述種種不利因素下,削弱了全球經濟市場,尤其是代表全球工業指標的銅價持續萎靡不振,近期位於USD7500 ~ USD7800 間徘徊不定,更可以看得出未來經濟前景的衰退趨勢。

戰爭拖累全球產業發展

俄羅斯普丁總統表示西方勢力正在分化與摧毀俄羅斯,除了號召支持俄國占領區進行入俄公投,同時強調所謂「特殊軍事行動」的目標未變,也不排除動用到核武,目前俄國也發布動員令招集後備軍人,歐洲新戰一蹴即發,對於世界產業發展前途更是投下了震撼彈。

推薦

自今銅的需求前景面臨了來戰爭局勢不明確、供應鏈障礙以及高通膨等因素所伴隨的負面影響,無論是電子、汽車、建築、手機等各個商業領域,銅的需求都面臨挑戰,尤其是通膨率已達近幾十年以來的最高位,後疫時代也有更多的瓶頸需待解決。雖然全球最大的金屬消費國中國,並沒有像西方國家那樣面臨同樣的通膨壓力,但是中國實施的清零防疫封控措施更是影響了金屬原料需求。

今年以來,銅價下跌超過20%,在美聯儲會的不斷升息抗通膨壓力下,大宗商品市場因為投資者對於大幅加息的擔憂加劇中而萎靡不振,然而在能源轉型需要產量的激增下,仍然尚可保持高位,還不太可能出現大幅下跌,銅價近一季以來跌幅近二成,也讓台灣用銅大戶散熱族群鬆了一口氣,生產成本下降,雙鴻、泰碩、尼得科超眾、奇鋐等大廠也得到了營運壓力舒緩。

綠能工業推動期銅未來

全球的宏觀經濟前景顯示,在高通脹以及工業活動減弱情況下,已經大幅降低2022年剩餘時間的需求預期,受到全球需求疲弱和美元走強的雙重拖累下,銅價未來表現將會持續走弱,也就是銅價在第四季度繼續疲軟,大多數以美元計價的大宗金屬商品幾乎都是如此處境。期待未來在綠能工業轉型的蓬勃發展推動下,結構性市場供應不足出現後,期銅的繁榮願景才能再出現。

※本文由卓越雜誌授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

卓越雜誌創刊於1984年9月1號,跨越三十年,長期以來,專業深入的報導,深受各界好評,歷年來多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,每月發行量五萬份。以經貿為經、財經及管理為緯,組成小而精、富創造性與前瞻性的專業團隊,兼具深度與廣度的專業知識經濟和企業管理訊息,讀者群為中產階級及知識份子,尤以28-50歲,財經、科技、及企業經理人為主。每期專題內容不僅針對企管、經濟進行專業報導;同時關心政治、健康、休閒、環保等話題。

延伸閱讀

上一篇
野村尋求收入多元化 預計股票和財富管理業務將帶來10億美元收入提振
下一篇
加密幣噩耗 又有業者陣亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!