• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾諾稱諾貝爾文學獎賦予重任 樂見女權浪潮再起

本文共753字

中央社 巴黎6日綜合外電報導

法國女作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)今天獲頒諾貝爾文學獎,她告訴瑞典電視台,這項殊榮也代表巨大責任。她今年稍早接受法新社訪問時,則用「只是一名寫作女子」形容自己。

艾諾在她獲獎消息宣布後不久,接受瑞典電視台(SVT)訪問時表示:「對我來說這是一項巨大榮譽,同時也是龐大責任。我被賦予了這個責任。」

推薦

法新社報導,身為法國文學代表人物之一的艾諾,在法國和其他國家是跨越數個世代的女性主義代表人物。

她於1974年出版首本小說「清空」(Cleaned Out,暫譯),描述自己隱瞞家人的一次墮胎痛苦經歷。

艾諾2000年著作「記憶無非徹底看透的一切」(The Happening),同樣是以她年少時的墮胎經驗為背景。去年改編自這部小說的法國電影「正發生」上映,並奪得威尼斯影展金獅獎。

這部電影上映時間正巧切合時事,因為美國最高法院今年6月推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v.Wade)的歷史性裁決,結束近50年來墮胎在美國享有的憲法保障,使得在美國一些州墮胎再度成為違法行徑。

艾諾在今年法國坎城影展期間受訪談到,對於這件事將發生並不意外,她說:「這股保守派浪潮可以預期,因為當女性掌權時,或是當她們的意見更響亮,男性便會團結在一起。」

儘管如此,艾諾樂見「正發生」這部電影帶來影響,因為她的原著作「出版當時,女性主義處於低潮,因而未激起太多反應」。

艾諾也很高興見到「我也是」(MeToo)及其他運動掀起的女性主義浪潮,她說:「女人已不再願意逆來順受。」

這些新一代的女權人士,讓艾諾感到「真正喜悅」,她表示:「當政治環境令人不太開心,能夠注入新生命、突破限制的,就是女性主義。」

許多人或許視艾諾為女性主義代表人物,她卻不這麼看自己,艾諾說:「我只是一名女性,一名寫作的女性,僅此而已。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲新祭重金懸賞 想破40年前恐攻爆炸案
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!