• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

IMF提強勢氣候行動構想

提要

促各國透過課稅及投資措施激勵再生能源發展 降低碳排放

本文共704字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

國際貨幣基金(IMF)提出一項「具壓倒性優勢」的氣候行動構想,促請各國在2030年前透過課稅和投資激勵措施迅速轉向再生能源,大幅降低碳排放量,此舉的經濟效益將遠大於短期增加的成本。

英國金融時報報導,IMF估計,到2030年底,各國實施「快速」過渡到低碳技術的氣候政策,將使全球經濟的年成長率下降0.15至0.25個百分點,其中,中國大陸、美國和歐洲的國內生產毛額(GDP)年增率減少約0.05到0.2個百分點。

推薦

然而,倘若各國政府「進一步拖延」八年內必須降低25%碳排放量的腳步,將使短期成本增加更多。IMF指出,假設各國採用預算中性政策,也將導致每年通膨率較基線預測上升約0.1至0.4個百分點。

IMF並表示,「壓倒性的證據」顯示,任何短期成本與氣候行動的(生產、金融穩定及健康方面)長期效益相比,都將黯然失色。

IMF說,雖然世界各國對於氣候政策的短期整體經濟後果「幾乎沒有共識」,但若「立即執行並在未來八年內逐步實施恰當的措施」,則經濟成本會在「可管理」範圍。

世界氣候歸因組織(WWA)發現,人為因素造成的地球暖化,使今年中國大陸、歐洲和北美大部分地區的乾旱機率至少增加了20倍。澳洲最大城市雪梨今年總降雨量已突破2,213毫米,為164年來最潮濕的一年。

根據2015年巴黎氣候協定設定的暖化上限,全球189個國家已同意讓氣溫升幅控制在攝氏2度以內,甚至訂立升幅低於攝氏1.5度的目標。自工業革命以來,人為因素已導致地球升溫1.1度。

IMF表示,要實現氣候目標,應立即實施溫室氣體稅,還需要大幅增加碳稅及廣設碳排法規,並砸重金押注低碳技術,對碳中和技術投資和研究提供激勵措施,將幫助消費模式轉向低碳替代品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平訪沙烏地 美警告:中擴大影響力不利國際秩序
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!