• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福特電動皮卡 又漲價了

提要

受原料成本飆高、供應鏈亂象影響 售價上調30% 特斯拉、通用也有動作

福特旗下電動皮卡F-150 Lightning的Pro版車型,如今起售價為5萬1,974美元,比5月上市時調漲30%。(美聯社)
福特旗下電動皮卡F-150 Lightning的Pro版車型,如今起售價為5萬1,974美元,比5月上市時調漲30%。(美聯社)

本文共693字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國福特汽車(Ford)調漲旗下電動皮卡的起售價,為近幾個月來第二度調漲,原因是受到原物料成本升高和供應鏈亂象的影響。

福特說,旗下電動皮卡F-150 Lightning的Pro版車型,如今起售價為5萬1,974美元,比5月上市時的3萬9,974美元調漲30%。這是福特第二度調漲這輛基本款車型的售價,上次調漲是在8月,價格漲至4萬6,974美元。

推薦

該公司表示,漲價的主因為遭遇供應鏈問題、原物料成本增加,及受到市場因素衝擊。

福特說,本輪漲價只有瞄準商用客戶的Pro版受影響,瞄準個人買家的XLT車型,售價仍由5萬9,474美元起跳。福特並表示,已下單的車主不受漲價政策影響。

除了福特以外,特斯拉和通用汽車也已調漲部分電動車型的價格,以便把增加的電池原物料成本轉嫁給消費者。

福特之所以放膽調漲車款售價,原因可能是電動車需求居高不下。

根據福特本周公布的數據,該公司9月電動車銷量成長兩倍,上季總交車量則增加16%。福特說,新的F-150 Lightning皮卡,在經銷商手上平均僅八天就會被買走,電動休旅車Mustang Mach-E銷量則躍增47.3%。

今年截至9月30日為止,福特在電動車競賽上打敗通用汽車,Mustang Mach-E在這段期間的銷量超過2.8萬輛,比通用旗下的雪佛蘭Bolt、悍馬、凱迪拉克電動車的合計銷量還多約5,000輛。再加上自6月來售出約8,760輛Lightning皮卡,福特已穩居美國電動車市二哥,僅次於特斯拉。

這凸顯福特執行長規模500億美元的電動車轉型計畫,已收到成效。他已加速福特朝電動車轉型,並矢言在2026年底前,電動車的年產量要達到200萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共和黨領袖要廢軍中疫苗強制令 白宮:總統考量中
下一篇
華爾街三巨頭看衰美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!