• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳烏軍挺進盧甘斯克 蒲亭稱吞併局勢將穩定

本文共1221字

中央社 基輔6日綜合外電報導

社群媒體照片顯示,烏克蘭部隊近日首度挺進烏東盧甘斯克州。不過軍事受挫的俄羅斯總統蒲亭表示,失去數個主要城鎮後,預期吞併烏克蘭4州局勢將「穩定下來」。

●CNN:烏軍挺進盧甘斯克 戰爭爆發以來首見

推薦

美國有線電視新聞網(CNN)報導,社群媒體5日有照片顯示,烏克蘭軍隊穿越頓內茨克州(Donetsk),進入烏東盧甘斯克州(Luhansk)的戈爾洛夫卡村(Horlivka)。這是自俄烏衝突爆發以來,烏軍首度挺進盧甘斯克。

俄羅斯強行兼併盧甘斯克後,宣稱整個盧甘斯克州為俄國領土。但最近幾天,烏軍挾帶在哈爾科夫州(Kharkiv)與頓內茨克州成功反攻氣勢,從數個方向接近盧甘斯克州。

●蒲亭智囊杜金之女遭炸死 傳美認為烏政府策動

CNN引述曾聽取美國情報簡報的消息人士報導,8月間以汽車炸彈炸死俄羅斯極端民族主義理論家杜金(Alexander Dugin)之女達利亞(Darya Dugina)的行動,美國情報單位認為是由烏克蘭政府內部單位授權策動。

●吞併領土後 蒲亭命俄政府接管札波羅熱電廠

蒲亭(Vladimir Putin)5日下令,要俄國政府接管位於烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)的歐洲最大核電廠。蒲亭已正式完成併吞烏克蘭逾15%國土的法律程序。

蒲亭簽署法律,將烏克蘭境內的頓內茨克人民共和國(DPR)、盧甘斯克人民共和國(LNR)、赫松州(Kherson)和札波羅熱州併入俄國版圖。這是至少半世紀以來,俄國領土最大幅度的擴張。

●俄軍砲轟札波羅熱市 至少2死5失蹤

烏南札波羅熱州長史塔魯克(Oleksandr Starukh)6日表示,俄軍徹夜砲轟札波羅熱市,造成至少2人死亡、5人失蹤,且有多棟民宅毀損,更引發大規模火災。

●瑞典結束北溪管線外洩現場調查 指向人為破壞

瑞典當局對輸送俄羅斯天然氣到歐洲的北溪(NordStream)管線兩個外洩處進行現場調查後,瑞典檢察官朱維斯特(Mats Ljungqvist)強調,可以做出北溪1號和2號管線段落「曾被引爆,導致天然氣管線的廣泛破壞」。他說:「犯罪現場調查加深了管線遭到嚴重人為破壞的疑慮。」

●無懼俄核武威脅 美國3/4民眾認為應續挺烏克蘭

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)5日公布民調顯示,儘管俄羅斯揚言使用核武保護領土,近3/4美國人仍表示美國應繼續支持烏克蘭。在這份10月4日到5日進行的最新民調中,66%受訪者認為華府特別應該繼續提供武器給烏克蘭,高於8月另一份類似民調的51%。

●烏克蘭加入有譜 OECD願就入盟啟動對話

烏克蘭5日朝邁向加入經濟合作暨發展組織(OECD)跨出第一步。OECD秘書長柯曼(MathiasCormann)表示,在基輔當局提出要求後,OECD的38個會員國決定將烏克蘭視為候選會員。

但是OECD入盟程序複雜,需要很長時間,候選會員國必須在反賄措施、稅收、環境和相關統計等方面證明國家政策能達到經合組織標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哥倫比亞西北小鎮土石流釀3死 20人受困
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!