• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

房價被炒到上億日圓 京都擬祭此手段留住年輕人

本文共821字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

京都房地產的需求持續飆高,導致當地房價對一般收入家庭來說已愈來愈遙不可及,促使京都市政府計劃課徵空屋稅,希望抑制房價漲勢,以防年輕人遷離該城市。

朝日新聞報導,京都房地產正被海內外投資客瘋狂搶購,也有些是被富豪們買下來當作第二個家。找不到買得起的房子已成為許多想在京都買房的一般居民心中的痛。

推薦

因擔憂年輕人大量出走,到其他城市尋求更負擔得起的生活環境,如此會導致稅收減少,京都市政府計劃從會計年度2026年起開徵「非居住住宅利活用促進稅」。課徵對象包括出於投資目的而持有的空房,以促進房地產的流通。京都市議會今年3月已通過相關法令。

一名市府官員表示:「透過對實際未住人的公寓和其他房屋課稅,我們希望能促使屋主將這些房產出售或出租,以防止居民出走,尤其是那些正在扶養小孩的居民。」

有些海外買家甚至花費上億日圓,買下京都市中心的整棟公寓。

京都房地產公司「仁通」的老闆劉丞表示,他每天都會接到四、五通來自中國大陸和香港等地方客戶的詢問,要買京都車站附近或四條通等地區的公寓大樓。今年來已成交了六棟公寓,價碼介在2億至5億日圓(約新台幣1.1億元)。他說:「我覺得疫情後需求已恢復了八成。」

劉丞說,有些潛在客戶認為,和北京、上海等大陸大城市相比,京都房產的定價太過便宜;如果未來價格預計會上漲,那將會絕佳的購買對象;日圓貶值也正勾起大陸買家的興趣。

京都的公寓套房也同樣呈現高需求。不動產公司大京(Daikyo)在京都中京區開發了一個豪宅社區,每戶價格介於5,000萬至1.9億日圓,35戶的公寓已售出約七成。該公司代表表示,要價上億日圓的幾戶反而最先賣掉。

雖然日本所有都會區的公寓價格都在上漲,但統計數據顯示,京都的漲幅特別急劇。

不動產經濟研究所(REEI)數據顯示,會計年度2021年的京都新建公寓價格為每平方公尺86.5萬日圓,比疫情前2018年度上漲28%;東京23區的相對應價格為130.8萬日圓,上漲12%;大阪則為93.6萬日圓,上漲20%。

京都房價持續飆高,一般年輕人漸漸買不起房,促使市政府計劃課徵空屋稅。  路透
京都房價持續飆高,一般年輕人漸漸買不起房,促使市政府計劃課徵空屋稅。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百達:為抵禦殖利率上升衝擊 短債時代已到
下一篇
蘋果縮減電動車自駕計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!