• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

法國女作家艾諾獲諾貝爾獎 自傳體敏銳揭階級不公

本文共541字

中央社 斯德哥爾摩6日綜合外電報導

2022年諾貝爾文學獎今天揭曉,由法國女作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)獲得殊榮,因為「她以勇氣與精確敏銳度,揭開她個人回憶當中的根源、疏離感與集體制約」。

負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(SwedishAcademy)表示,艾諾帶著極大勇氣與十分敏銳的觀察力,揭露階級經驗的巨大痛苦,描繪羞愧、羞辱、忌妒,以及無法認清自我等狀態,最終達成令人敬佩的不朽成就。

推薦

現年82歲的艾諾1940年出生在法國諾曼第(Normandy)地區的小鎮伊夫托(Yvetot)。她以自傳體小說展開寫作生涯,但很快便放棄虛構形式,改以回憶錄方式創作。

她共有30多本著作,內容大多是她個人或周遭人生活中的短暫事件記述,以堅定的筆法呈現性經驗、墮胎、生病與雙親過世等事件。

艾諾多年來是諾貝爾文學獎熱門人選,如今成為這個獎1901年開始頒發以來,119位得獎者當中第17位女性獲獎者。

瑞典學院指出,艾諾相信寫作的解放力量,她的作品以直白簡練的文字,展現不肯妥協的姿態。「在她的寫作當中,艾諾不斷從不同角度,檢視一個由性別、語言和階級巨大差異所刻劃的人生。」

艾諾曾表示,寫作是一個政治行為,是打開我們的雙眼看見社會上的不公平。為了達到這個目的,她稱自己把文字當作「一把刀」,要去劃破想像的面紗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國專家:澳洲大堡礁應列入瀕危世界遺產名錄
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!