• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

繼英特爾後 德國預期將有更多半導體業者投資

本文共688字

中央社 記者林育立柏林6日專電

歐洲全力打造自主的半導體產業鏈,繼英特爾後,德國官員預期將有更多半導體業者前來德國投資。

在官方機構「德國聯邦外貿與投資署」(GermanyTrade & Invest)負責招攬電子業外商的米爾布瑞特(Max Milbredt)表示,繼英特爾(Intel)決定在德國興建晶圓廠後,愈來愈多半導體業者表達在德國設廠的意願。

推薦

今年3月,美國晶片龍頭英特爾宣布將在德國中部的馬德堡(Magdeburg)興建先進製程晶圓廠,先期投資額170億歐元(約新台幣5300億元),預計2023年上半年動工,這是歐洲近年最大規模的半導體投資案。

米爾布瑞特接受「商報」(Handelsblatt)訪問時表示,半導體業對投資歐洲、尤其是德國感興趣,預計幾家國際級的半導體業者將跟進英特爾。不過他沒有透露是哪幾家廠商。

台灣媒體日前披露,全球最大晶圓代工業者台積電拍板將前往德國設廠,對此台積電回應說尚無具體決議,13日法人說明會前不便多做評論。

專精碳化矽晶圓的美國廠商Wolfspeed也考慮在德國設廠。

由於製造業所需的晶片高度仰賴進口,歐盟計劃拿出巨額補貼,打造自主的半導體產業鏈。

根據執委會2月公布的「歐洲晶片法案」(EuropeanChips Act),歐盟計劃撥款430億歐元(約新台幣1兆3000億元)帶動半導體業研發和投資,目標將全球市占率從目前的10%,在2030年前翻倍至20%。

不過,執委會提出草案後,還需經歐盟27個成員國及歐洲議會討論,談判得進行好幾個月,德國籍的歐洲議會工業委員會成員哈恩(Henrike Hahn)因此預期,最快也要明年第一季結束前才會達成共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
父母反疫苗阻病童輸血手術 紐西蘭法院介入救命
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!