• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者呼籲美國推動台灣接受一中共識 以避免台海衝突

本文共1096字

聯合報 記者林則宏/即時報導

北京清華大學戰略與安全研究中心研究員周波指出,北京仍然保持著戰略耐心,也從未宣布統一時間表。若美國希望避免一場雙方都不想看到的衝突發生,就要讓中國相信,兩岸和平統一仍有可能。這意味台灣當局重新回到「一個中國」原則,美國也重拾其聲稱一直堅持的「一個中國」政策。

周波日前在《南華早報》發表評論文章提出,中美現在需要做的是「確保相互共存」,而不是像冷戰時期美蘇之間的「確保相互摧毀」。

推薦

大陸《觀察者網》6日刊登周波這篇文章的中文全文。 文章表示,隨著中美關係「自由落體式」跌落,兩國共存的底線不再是增加互信,而是避免似乎越來越有可能發生的台海衝突。

周波說,1992年,大陸與台灣執政的國民黨都同意只有「一個中國」,儘管在「一個中國」定義上有分歧。

但以蔡英文為首的台灣當局聲稱,台灣從未接受過「九二共識」。北京方面擔心,如果僵局持續下去,一個由分裂主義者領導的台灣可能會永遠保持事實上的獨立。

美國堅稱其尊重一個中國原則,卻向台灣出售了價值數百億美元的軍火。美國總統拜登還不止一次地表示,美國將在台灣受到大陸攻擊時保衛台灣。

近日,美國兩黨合作的「台灣政策法」提議將台灣列為其「主要非北約盟友」。文章稱,面對日漸緊張的局勢,北京有理由懷疑,華盛頓正在尋求季辛吉所說的某種「兩個中國」的解決方案。

周波強調,中國人民解放軍是世界上最大的武裝力量,甚至擁有比美軍更多的海軍艦艇。北京和華盛頓就避免發生海空意外達成了一些戰術性協議,問題是,台灣海峽一旦發生衝突則絕非意外。

「比起上一次即1995-1996年在台灣海峽進行的導彈演習,今天中國人民解放軍更有信心和能力守住中國的『紅線』。只有180公里寬的台灣海峽,未來只會讓解放軍覺得越來越『窄』。」

但他同時表示,「北京仍然保持著戰略耐心,這是華盛頓的一個機會。不少西方國家懷疑烏克蘭戰爭將促使北京很快拿下台灣。目前沒有跡象能證明這一點」;「中國從未宣布統一的時間表,畢竟,如果台灣島被打得稀爛,又有什麽用?」

因此,充實而不是掏空「一個中國」政策符合美國的利益。鑒於其與兩岸的廣泛聯繫,美國可以充當一名誠實的中間人,在兩岸關係中發揮獨特的作用。第一步,華盛頓應該推動台灣當局接受一中共識。

其次,美國需要更加自律。美國官員對台灣的訪問可能會增加,也只是象徵性的。然而,這都會招致中國堅定和實質性的回應。隨著中美衝突的可能性增大,台灣也將面臨更大的壓力。

文章最後指出, 「冷戰的一個經驗教訓是,即便敵人也可以找到避免軍事衝突的方法。中美現在還不是敵人。在一場雙方可能同歸於盡的冷戰中,對兩個對手最有利的情況是相互確保共存。戰爭不一定不可避免,但防患於未然需要格外努力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被控與以色列情報部門合作 4名通敵者遭伊朗處決
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!