• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

諾貝爾文學獎 法國女作家安妮艾諾獲殊榮

本文共425字

中央社 斯德哥爾摩6日綜合外電報導

2022年諾貝爾文學獎今天揭曉,由法國女作家安妮‧艾諾(Annie Ernaux)獲得殊榮。

去年諾貝爾文學獎得主是1960年代起流亡英國的坦尚尼亞小說家古納(Abdulrazak Gurnah),是史上第5位獲得這項殊榮的非裔作家,獲獎原因是「對殖民主義的影響,以及身陷不同文化與大陸間深淵的難民命運,展現毫不妥協且極富同情心的洞察力」,名著有「天堂」(Paradise)與「海邊故事」(By the Sea,暫譯)。

推薦

今年諾貝爾獎項由3日公布的醫學獎揭開序幕,接著物理學獎和化學獎分別於4日和5日出爐,萬眾矚目的和平獎將於明天揭曉,這是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾貝爾獎項。經濟學獎則將在10日壓軸公布,為今年諾貝爾頒獎季劃下句點。

諾貝爾獎每個獎項都將給予得主1000萬瑞典克朗(約新台幣2870萬元)現金,將於12月10日發放。獎金來自瑞典發明家諾貝爾(Alfred Nobel)留下的遺產,他在1895年去世前立下遺囑,將遺產用於創立諾貝爾獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿布林肯:將於明年1月或2月訪陸
下一篇
恐慌指數VIX跌破20 投資人對美股展望日益樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!