• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

法國跨黨派政要出席國慶酒會 同聲捍衛台灣民主

本文共1600字

中央社 記者曾婷瑄巴黎6日專電

200多位法國跨黨派議員、官員等貴賓昨晚齊聚駐法代表處參與國慶酒會。駐法代表吳志中表示,台法關係越發緊密,兩國將繼續攜手合作。出席貴賓則表示,台灣民主是典範,值得尊敬捍衛。

200多位法國政壇、學界、記者、藝術家齊聚巴黎奧塞美術館後方的駐法代表處,慶祝中華民國(台灣)111年國慶,台法雙方交流熱絡。

推薦

其中包括法國勞工部跨部會協調人杜樂梅(PatrickToulmet)、最高行政法院國務委員古南(YvesGounin)、巴黎市政府能源轉型事務總代表暨外交部前人權大使克羅凱特(Francois Croquette)等現任政府官員,還有巴拉圭、捷克、立陶宛等友好國家駐法外交官,及教廷常駐聯合國教科文組織(UNESCO)代表索維桂迪(Éric Soviguidi)。

行動不便的杜樂梅接受中央社訪問時表示,曾陪伴女兒交換計畫到台灣,「我愛上了這個國家,小女更是完全迷住,台灣是她的國家了。台灣無障礙設計很棒,我很尊敬這個國家,也敬佩總統蔡英文與吳志中大使的勇氣,台灣值得欽佩」。

兩院跨黨派重量級政治人物也應邀出席,包括國民議會前議長、友台小組前主席戴扈傑(François deRugy)、議員博多黑(Eric Bothorel)、巴緹斯黛(Marie-Noëlle Battistel)、歐利(Yannick Haury)等。

參議院方面,外交國防委員會成員暨友台小組成員維里尼(André Vallini)、9月率團訪台的參議院歐洲事務委員會副主席貝勒發(Cyril Pellevat)、法制委員會副主席馬克(Alain Marc)、德維莎(Brigitte Devésa)等也共襄盛舉。

吳志中致詞時妙語如珠,全場笑聲與道賀聲此起彼落,滿堂喝采。他指出,據經濟學人最新民主指數,台灣民主成熟全球第8。另外,國內生產毛額為法國1/4,接近瑞士,也是歐盟第14大貿易夥伴,與加拿大同級,超越澳洲。

然台灣卻仍因為中國施壓,遭國際社會與機構孤立。所幸近幾年來台法關係積極推進,不僅國會上下議院皆壓倒性通過挺台參與國際組織決議文,今年目前為止更有3個國會代表團訪台。

吳志中說,中國對台史無前例軍演與威脅帶來意想不到的效果,他近期接受27次國際媒體專訪,讓國際聽到常被忽略的台灣聲音。「今年台灣能見度與形象達高峰,台灣不再是禁忌,而是『成功故事』」,並強調台灣將堅定捍衛與法國共享的民主、人權普世價值。

9月剛率團訪台的法蘭西學院人文及政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte)接著代表法方致詞,指出中華民國作為國家存在與人民自決的權利,表示「欽佩你們的國家與人民... 你們以堅定決心面對威脅,卻以令人無法接受的方式被排除在國際組織外。法國和所有民主國家有責任捍衛台灣的存在。你們民主是典範,是法國該學習的」。

經濟委員會副主席巴緹斯黛過去7、8年每年參與國慶,她告訴記者,很欽佩台灣民主,想藉機和讀者說,他們和台灣站在一起,「台灣在公衛、經濟、和平上都能帶來協助。對我而言,今晚非來不可」。

友台小組前副主席博多黑則告訴中央社,每年他都會來慶祝和分享台法交流的推進。面對中國陡增的威脅,他強調法國也會協助維持台海現況,也期待國民議會友台小組重新組成後能再次訪台。

另外,台法文化獎得主高格孚(StéphaneCorcuff)、智庫亞洲中心(Asia Centre)主席迪蒙柳(Jean-François Di Meglio)、法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)、法新社前駐北京記者董尼德(Pierre-Antoine Donnet)、「台灣,數位民主」旅法日本導演渡邊謙一伉儷等人也出席同慶。

現場提供台灣美饌,氣氛歡樂,表定活動時間結束後仍有不少貴賓流連不捨,把握機會交流。駐法代表處9日另將舉辦學生場與僑胞場國慶酒會,邀僑民共襄盛舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老虎環球11月上漲1.4% 年內累計跌幅收窄至54%
下一篇
微軟傳打造超級App 較勁Google

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!