• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日本繪本畫家山脇百合子辭世 享壽80歲

本文共390字

中央社 東京6日綜合外電報導

以兒童繪本「古利和古拉」系列套書聞名的日本繪本畫家山脇百合子傳出離世消息,出版社方面表示,山脇百合子是在9月29日病逝東京都自家,享壽80歲。

日本放送協會(NHK)報導,山脇百合子出身東京都,高中3年級時因為幫兒童文學作家的姊姊中川李枝子繪製插畫,自此成為繪本作家。

推薦

山脇百合子之後跟姊姊共同創作「古利和古拉」系列套書,及「天空色的種子」等各式各樣的繪本與童話故事。

兩人創作最成功的作品就是「古利和古拉」系列套書,從1963年出版以來受歡迎程度歷久不衰,也被翻譯成中文等在海外銷售,至今累計已銷售逾2000萬冊,現在許多日本小朋友對這套繪本也不陌生。

不僅如此,山脇百合子也發表了許多自己負責文案及繪畫的繪本及插畫等作品。

共同社報導,山脇百合子2013年曾跟姊姊共同獲得「菊池寬賞」。這個獎項是日本文學振興會為提倡文學、電影等文化方面所頒發,知名動畫導演宮崎駿也曾獲頒此獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平出訪沙烏地 將會晤阿拉伯國家領袖
下一篇
俄國銷亞洲石油突破G7價格上限 歸功於這項秘密武器
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!