• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日圓貶勢還沒結束 近期可能測試145日圓價位

分析師認為,由於日本和美國的貨幣政策分期將進一步擴大,近來走勢平穩的日圓,預料將續貶。路透
分析師認為,由於日本和美國的貨幣政策分期將進一步擴大,近來走勢平穩的日圓,預料將續貶。路透

本文共659字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

分析師認為,由於日本和美國的貨幣政策分期將進一步擴大,隨著市場焦點回到美國聯準會(Fed)的升息展望,近來走勢平穩的日圓,預料將續貶,準備測試145日圓價位。

日圓今年來已貶值超過20%,還一度觸及146日圓的24年低點,促使日本當局9月斥資2.8兆日圓干預匯市以支撐日圓,為1998年來首見,雖然日本揚言可能繼續干預,但日圓頹勢還沒結束,因為日本銀行(央行)總裁黑田東彥近期不太可能改變維持超寬鬆政策的承諾。

推薦

彭博分析師指出,Fed預料將在11月升息3馬,同時日銀不會改變超鴿派的貨幣政策,將帶給日圓貶值壓力,近期可能測試145日圓價位。日圓6日盤中微升0.1%,報144.55日圓。

至於後市,路透在9月30日至10月5日訪調的外匯策略師預估,日圓兌美元到年底將在目前的144日圓附近交易,如此全年貶幅將超過20%,表現是1970年以來最差。

分析師也預測,日圓兌美元未來一年將升值約7%至135,但也僅收復今年來貶幅的三分之一。受訪的60位策略師中,有18人預估日圓在明年某個時間點的價位,將僅略高於24年低點。

美銀證券外匯策略師山田修佑認為,日本僅片面干預匯市,不太可能扭轉美元對日圓的升值趨勢,因為美元升勢主要受到美日政策落差和日本收支帳逆差的支撐,日本財務省試圖管理外匯數量,可能暗示日本央行還沒被政府施壓要求改變政策,以因應日圓疲軟。

三菱日聯金融研究部主管哈爾潘尼指出,日銀要以公債殖利率率曲線管控政策,維持超寬鬆貨幣立場的決心,是賣出日圓的明確信號,因為Fed和全球央行仍將進一步緊縮,日銀卻不會調整寬鬆政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!