• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美國會議員施壓商務部 嚴格確認晶片補助用途

本文共639字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

路透報導,美國一群民主黨籍國會議員,正施壓商務部採取額外行動,確保晶片業者不會把取得的美國政府補助,拿來實施庫藏股。

美國總統拜登8月簽署晶片法案,將提供520億美元的政府資金,提振國內的半導體製造與研發,並提供晶片廠興建計畫25%的投資稅務減免,估計價值240億美元。

推薦

美國聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)與鮑德溫(Tammy Baldwin),以及眾議員卡斯坦(Sean Casten)、鮑曼(Jamaal Bowman)、賈亞帕爾(Pramila Jayapal)和佛斯特(Bill Foster)等人,聯名致函商務部長雷蒙多表示,「若沒有嚴格控管,我們擔心晶片資金可能被用於補貼額外的庫藏股,讓主管與股東更有錢,犧牲了納稅人的支出,也不利這項法案的目標」。

這封信函指出,美國大型晶片業者近年已斥資數百億美元買回自家股票,英特爾從2005年來就花了超過1,000億美元。

商務部則證實已收到這封信函,已表示優先補助的對象,將是承諾未來投資能壯大美國晶片業、而非從事庫藏股的公司,而晶片業者能獲得的資金,將「不會多於確保落實美國投資計畫」的金額,也將避免州政府和地方政府競相以補助吸引設廠。

商務部希望在明年2月前,開始受理業者的補貼申請。這些補貼用於興建新廠、提高美國產量,規模390億美元。

不過,這群國會議員期望商務不能宣布額外的保護措施,並在未來幾周和幾個月更精確調整指引,也詢問商務部是否會要求業者附帶申請條件,表明不會在特定時間內把晶片補助金用於庫藏股。

美國國會議員正施壓商務部採取額外行動,確保晶片業者不會把取得的美國政府補助,拿來...
美國國會議員正施壓商務部採取額外行動,確保晶片業者不會把取得的美國政府補助,拿來實施庫藏股。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克辭退一位推特法務高管 因涉嫌信息審查
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!