• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:台灣碳費遠低於IMF主張的水準 不足以推動減碳

台灣的碳費有可能訂在每噸台幣300元以上,遠低於國際貨幣基金主張的水準。示意圖。美聯社
台灣的碳費有可能訂在每噸台幣300元以上,遠低於國際貨幣基金主張的水準。示意圖。美聯社

本文共499字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊報導,台灣可能將碳費設定在每噸10美元左右,雖然高於大多數鄰近國家,但仍低於國際貨幣基金(IMF)認為能阻止氣候變遷所需的水準。

環境保護署署長張子敬周三在立法院表示,政府「有可能」將碳費設定在每噸台幣300元(約9.54美元)以上。 最終價格要等氣候變遷因應法修法完成,且與關鍵產業協商之後才能確定。

推薦

他目前提出的碳費水準低於南韓,但比起日本和新加坡高出不少。

根據IMF,全球近50個國家現正通過交易市場機制或稅收,進行碳定價,大概涵蓋了三分之一的碳排放。IMF表示,到2030年,一噸二氧化碳當量的平均價格必須在75美元左右,才能有效控制全球暖化,但目前才6美元。

追蹤全球氣候風險的非營利組織Germanwatch說,台灣的煉油、塑膠和水泥業都有重要地位,消耗的電力主要來自燃煤和天然氣發電廠,是亞洲人均溫室氣體排放量最高的國家之一。

根據彭博資訊,亞洲的碳市場和稅收大多未能對環境產生實質影響。日本2012年成為此區第一個徵收碳費的國家,但每噸二氧化碳當量僅289日圓(2 美元)。新加坡碳費為每噸5星元(3.52美元),南韓是25,400 韓元(18.11美元),約為歐盟水準的四分之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布拉瑞揚舞團作品路吶 登日國際藝術大會博滿堂彩
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!