• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


全球外匯存底今年來銳減約1兆美元 韓9月減幅史上第二大

全球外匯存底今年來銳減約1兆美元,減少金額為史上最大。歐新社
全球外匯存底今年來銳減約1兆美元,減少金額為史上最大。歐新社

本文共577字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

隨著從印度到捷克等各國央行紛紛出手干預匯市以支撐本幣匯率,全球外匯存底今年來銳減約1兆美元,減少金額為史上最大。南韓9月外匯存底也縮水將近200億美元,為歷來第二大單月減幅。

彭博資訊報導,全球外匯存底今年來已減少約1兆美元(減幅7.8%)至12兆美元,下滑金額為彭博2003年開始追蹤這項數據以來最大。

推薦

外匯存底下降的部分原因,是各國貨幣的匯率變化,由於美元對歐元和日圓等其他準備貨幣的匯率升至20年高點,這些貨幣折算成美元的價值也下降,另一方面則是愈來愈多央行動用準備資產以抵禦本幣貶值。

印度外匯存底今年來下滑960億美元至5380億美元。印度央行表示,4月起的今年度中,準備資產價值變化占外匯存底減幅的67%,代表其他減幅都是為了支撐盧比而干預匯市所致。印度盧比對美元匯率今年來重貶約9%,上月更一度創新低。

日本9月支出約200億美元來阻貶日圓,是該國1998年以來首次干預匯市以支持本幣,約相當於日本今年外匯存底減幅的19%。

南韓央行6日也公布,9月外匯存底減少197億美元,降至4,168億美元,縮水金額是2008年10月以來最大,也僅次於2008年10月的274.2億美元。

不過,多數國家仍有充足火力可進場干預匯市,例如印度外匯存底仍比2017年水準高出49%,足以支應九個月的進口所需。

延伸閱讀》

分析師:美元強勢將延續至明年 離拐點仍有一段距離

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞馬遜爆發跨國罷工
下一篇
假期關係交易縮短 美股互有漲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!