• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


分析師:台積電未來5年能維持市占率 且獲利率高於同業

根據分析師預測,台積電未來五年可維持市占率和高於同業的獲利率。路透
根據分析師預測,台積電未來五年可維持市占率和高於同業的獲利率。路透

本文共702字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據彭博行業研究的分析師,台積電(2330)(2330)未來五年料可維持其市占率和高於同業的獲利率。

彭博行業研究指出,台積電穩步發展下一代製程,例如2奈米製程將於2025年量產,再加上擁有新的製造產能和3D封裝技術,將成為該公司長期主宰晶圓代工市場的基石,有助長期毛利率維持在53%以上。

推薦

目前而言,海外產能擴張會是台積電的重中之重,尤其是赴美國和日本設廠。台積電正力求滿足客戶的多元化要求,迎接來自三星和英特爾日益激烈的競爭。折舊成本和原料成本迅速攀升,以及智慧手機需求的不確定性升高,將使台積電毛利率受限。

台積電7月和8月的整體銷售表明,它維持全產能生產,儘管包括聯發科在內智慧手機晶片設計公司的去庫存壓力節節高升。台積電第3季營收可能超過自家財測的台幣5,990億元和市場共識的6,020億元,主要支撐力道在於市場對於高效運算和自動化晶片仍有強勁需求,以及比預期更猛的美元升值。它的營業利益率也可能達到49%,是該公司預估區間的較高端。

另外,摩根士丹利預測半導體產體在2023年下半年之前能重返成長。該投資銀行認為,記憶體晶片製造商美光(Micron)及鎧俠(Kioxia)靠減產防止價格下跌,但台積電身為全球最先進邏輯晶片製造商,處境大不相同,明年應可受惠於產業需求回升。

大摩的分析師撰寫報告說:「目前還處於周期性低迷期,全球半導體出貨大約在去年9月觸頂。我們並不是說新的周期開始了,但認為更靠近谷底了。」

延伸閱讀》

海力士大砍明年資本支出 陸行之:最後看三星如何調整

VIP專屬》

魏哲家嘆3奈米難做,為何客戶還是搶著下單台積電,不去三星?

半導體新賽道/台積電、鴻海爭相投入,第三代半導體的「小生意」為何突然火紅?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美饒舌歌手肯爺宣布2024年選總統 稱已邀川普當副手
下一篇
假期關係交易縮短 美股互有漲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!