• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


分析師:美元強勢將延續至明年 離拐點仍有一段距離

路透訪調的多數分析師認為,強勢美元將延續至明年。路透
路透訪調的多數分析師認為,強勢美元將延續至明年。路透

本文共888字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

路透調查訪調的多數分析師認為,今年升勢強勁的美元,強勢格局可能延續到明年,美元離拐點仍有一段距離。

美元兌六種一籃子貨幣的DXY美元指數今年來揚升逾16%,為至少50年來表現最佳,短期內也幾乎沒有升勢放緩的跡象。

推薦

支撐美元走強的因素包括,美國的經濟表現比其他國家好、聯準會(Fed)今年來已累計升息3個百分點且預計還會再升、以及美元作為避險貨幣的地位。

路透在9月30日至10月5日期間訪調外匯分析師後發現,55名分析師中,有47人(85%)認為美元指數的強勁走勢還沒達到拐點。

至於何時會達到拐點,有25人表示會在未來半年內出現,17人認為將在未來三個月內出現,非常少數的受訪分析師預估會在一年以上。

Monex Europe外匯分析主管哈維(Simon Harvey)說:「現在要開始找美元的拐點實在還太早...短期而言,我們仍認為美元將續揚。」

他說,美元至少在明年第2季之前,都未必會出現較大的轉折點,因為美國經濟基本面可能要到明年第2季,才會開始不利於Fed的限制性政策立場。

美元續漲對多數主要貨幣來說,是個壞消息。主要貨幣今年來不僅大幅貶值,表現也意外不如新興市場貨幣。

在十國集團(G10)中,有八種貨幣的匯率今年來的貶值幅度均為二位數,路透調查也顯示,分析師預期主要貨幣未來一年都無法收復今年來的失土。

歐元兌美元匯率今年來貶值12%,8月後多數時間都在低於平價水準,分析師預計,這至少將再維持六個月,為過去20多年來,路透訪調的分析師首度預測歐元未來半年都將低於平價。歐元兌美元預料將在未來一年升值4%左右,升至1.03美元。

日圓兌美元一度觸及24年低點,路透的調查顯示,分析師預測日圓只能在未來一年收復部分失地,預計未來三個月的價位為144.0日圓,六個月後維140.5日圓,12個月後將升抵135.0日圓附近。

分析師預期,英鎊兌美元一個月後的價位為1.09美元,六個月後落在1.10美元,一年後將升值約3.6%至1.16美元。

延伸閱讀》

美元恢復強勢 Fed官員繼續鷹派表態

日圓貶勢還沒結束 近期可能測試145日圓價位

全球外匯存底今年來銳減約1兆美元 韓9月減幅史上第二大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西驚傳校園槍擊案 至少3死11傷
下一篇
假期關係交易縮短 美股互有漲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!