• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保羅克魯曼預言 2024年後將重回低利率環境

保羅克魯曼(Paul Krugman)越洋視訊參加2022世界投資者週聯合論壇。主辦單位/提供
保羅克魯曼(Paul Krugman)越洋視訊參加2022世界投資者週聯合論壇。主辦單位/提供

本文共787字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

2008年諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼(Paul Krugman)今(6)日上午表示,有些人說高利率環境成為新常態,但他看不到任何跡象高利率會持續下去,美國兩年之後利率還不下降是達不到充分就業的。

2022世界投資者週聯合論壇今天連續第三天舉行,克魯曼以越洋視訊方式主講「Inflation and the future of financial assets」。他表示,大家還在討論要多用力對抗通膨,他認為,接下來,通膨下降速度可能比很多人想像的快很多,勞動市場還有很多指標都已經在降溫了。

推薦

「過去幾個月我們在升息,但是升息效果幾個月才會發酵,接下來可能看到經濟活動降溫、通膨下降」。美國聯準會跟歐洲央行下次政策會議會做什麼樣的決定、會不會政策轉向,不知道,但就經濟基本面來說,不見得下次會議、今年底或2023年,「可能要到2024之後」,但是也不會太久,「我們將會重回低率環境」。

克魯曼說,美國2025年的利率環境應該會比較像2019年,主要因為移民人口大幅萎縮,美國移民勞動人口比五年前少了200萬人,而且科技進展的幅度跟速度沒有想像那麼快。

美國經過一番政治角力,終於立法通過要推動綠能發展,未來可望帶動投資需求,可能因此推升利率。但是克魯曼認為,這些新科技的投資雖然會成長,但是沒有辦法抵銷其他科技成長落後或勞動人口減少所造成的拖累。

克魯曼說,低利率環境會推高債券價格,連帶拉抬其他資產價格表現,土地價格會推升,因為土地供給有限,房價也可能跟著推高,股價可能表現有高有低,包含私募資產在內,價格都會往上攀升。

「我認為很快、相當快,美國會回到疫情之前的低利率環境」。克魯慢說,如果他錯了會蠻高興的,但他看不到任何跡象高利率會持續下去,美國兩年之後利率還不下降是達不到充分就業的。

延伸閱讀》

低利率時代結束了?No,且聽克魯曼30年細說從頭

保羅克魯曼:地緣政治對台灣是重大挑戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邀請馬斯克訪烏!澤倫斯基:親眼看完再談如何跟俄軍停戰
下一篇
百億身家縮水只剩10萬元 FTX創辦人否認詐騙、坦承搞砸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!