• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美批OPEC減產「短視」 紐時:11月可能釋戰備石油

本文共774字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)周三宣布兩年來最大減產行動,試圖阻止全球經濟疲軟導致油價下滑,引發白宮不滿,表示會採措施遏制油價上漲,並威脅表示對該石油壟斷組織會有後續影響。

OPEC+決定每日減產200萬桶,約為全球石油產量的2%,這給了美國總統拜登沉重的一擊,他7月才訪問沙烏地阿拉伯,希望說服沙國增產。白宮公開表達不悅。國家經濟委員會(NEC)主任狄斯和國安顧問蘇利文發表聲明說,「總統(拜登)對於OPEC+刪減產量配額的短視決定感到失望,普亭入侵烏克蘭造成的負面影響未歇,全球經濟目前還在因應當中」。

推薦

分析師說,藉由減產,OPEC+也向能源市場展現出該集團的凝聚力,有快速行動捍衛油價的意願。

沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王在OPEC+會後的記者會上說,該組織在世界經濟出現疲軟跡象之際採取行動,「寧可先發制人也不願後悔」。至於美國領導的為俄羅斯石油出口設定價格上限的計畫,他警告實施方式「欠缺細節和明確度」,升高市場的「不確定性」。

OPEC+宣布減產決定後,俄羅斯副總理諾瓦克在維也納表示,限制俄油出口價格的舉措將適得其反,俄國可能暫時減產。這種「市場干預措施」只會導致供需缺口、航運成本升高、交貨延遲和更多動盪。

根據紐約時報,拜登政府官員表示,拜登將下令能源部在11月釋出1,000萬桶戰備儲油。本周稍早,美國還說,沒有延長為期六個月、將在本月底告終的每日釋出百萬桶戰備石油的計畫。

狄斯和蘇利文也為白宮原本有疑慮的法案敞開了大門。兩人表示,拜登政府將「與國會就能減低OPEC對能源價格控制力的額外工具和管理機構進行磋商」。美國國會議員已重新提出,要立法允許美國政府起訴OPEC成員國操縱能源價格。

該法案,被稱為「反對聯合壟斷石油生產及出口法案」(NOPEC),過去20年間曾多次被提案但徒勞無功,現在因為高油價持續助漲高通膨而有了新的動力。

石油輸出國組織及其盟國周三決定每日減產200萬桶,美國痛批短視。路透
石油輸出國組織及其盟國周三決定每日減產200萬桶,美國痛批短視。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被控與以色列情報部門合作 4名通敵者遭伊朗處決
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!