• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Fed官員又放鷹 澆熄放緩升息預期 不認為2023年會降息

舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)。路透
舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)。路透

本文共886字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)認為,市場對2023年降息的預期是不合適的,因為聯準會(Fed)的目標是維持緊縮的貨幣政策,以確保通膨率降至2%。亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)也說,Fed抗通膨行動可能「仍處於早期階段」。這兩人傳達的訊息是,Fed不太可能因經濟轉弱而停止升息。

當前期貨價格走勢反映Fed將在升息到這波利率高峰後,將在明年底前降息,對此戴利5日接受彭博電視採訪時表示:「我完全不認為這種情況會發生。」

推薦

她也說,Fed決策者的目標是將基準利率提高到「限制性區域」,然後「維持一段時間,直至通膨率真的降到2%」,因此Fed在這個工作完成以前「會維持路線不變」。

戴利另指出,要讓Fed減緩3碼升息步調的門檻是高的,她正緊盯從現在起到11月1、2日之間的重要數據,「我們同時採取靈活、果決的手段,我們決心對抗通膨,將其降至2%的平均目標,但我們在過程中必須靈活應對,讓我們做太少和做過頭的風險最小化」。

她進一步說明,當前核心通膨率居高不下,Fed放慢升息步伐「相當具挑戰性」。

戴利也表達另一項憂心,也就是Fed觀察人士對於Fed終將轉向、放緩升息的解讀混淆了,而她和Fed其他官員都致力於降低需求以大幅減緩通膨。戴利預測基準利率的高峰值區間將位於於4.5%至4.9%。她說,這完全取決於通膨和就業數據,如果就業市場和通膨率放緩,則利率可能最高調整至4.5%,如果通膨數據更高,Fed可能需要把利率調整到區間高端。

同日,波斯提克在為西北大學政策研究所準備的講稿中說,儘管最近的經濟數據出現「一線希望」,但「我要傳達的整體訊息是……我們仍深陷通膨困境中,尚未走出困境」。他傾向於在今年年底前將聯邦資金利率區間調高到4%至4.5%。

波斯提克表示,他希望將利率限制在該水準足夠久的時間,以評估經濟的發展方向。但這並不意味著降息會隨之而來,「各界已有相當多的猜測認為,如果經濟活動趨緩且通膨開始下降,Fed可能會在明年開始降息,我會說沒那麼快」。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)
亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)

延伸閱讀》

美元恢復強勢 Fed官員繼續鷹派表態

美股小幅收跌 聘僱數據仍穩健 費半漲近1%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷副總統被控貪污有罪 判6年加褫奪公權
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!