• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

油價連三天上漲 OPEC+決議日減產200萬桶 金價收跌

國際油價5日連續第三天收漲,主因OPEC+同意實施2020年來最大減產幅度。路透
國際油價5日連續第三天收漲,主因OPEC+同意實施2020年來最大減產幅度。路透

本文共1201字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

國際油價連續第三天收漲,5日盤中一度站上三周以來的高點,因石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)同意減產幅度為每日200萬桶,且美國原油庫存下降,且俄羅斯威脅進一步減產。金價5日一度下跌1.5%,因最新數據顯示美國經濟依然保持強勢,可能給聯準會(Fed)更多空間進行大幅升息,以對抗通膨。

油價連續第三天收漲 OPEC+將實施2020年來最大減產幅度

推薦

布蘭特原油12月期貨漲1.7%,或1.57美元,攀抵每桶93.37美元,盤中一度觸及每桶93.96美元,為9月15日以來最高。 西德州原油11月期貨漲1.4%,或1.24美元,收報每桶87.76美元,盤中觸及88.42美元的9月15日以來最高。

儘管供給吃緊且受到美國和其他國家反對,石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)仍同意將每日減產200萬桶,為2020年來新冠疫情爆發以來最大減產幅度,這可能刺激油價回升。

City Index高級金融市場分析師Fiona Cincotta表示,在減產預期的帶動下,本周油價一直在上漲。

兩大原油指標在過去兩天均大幅上漲。先前市場擔心全球經濟衰退、美國升息和美元走強,油價已從三個月前的每桶120美元跌至約90美元。

Cincotta另指出:「鑒於一些OPEC成員國未能達到生產目標,大規模減產的實際影響會比較小。」

一名知情人士透露,美國曾敦促OPEC+不要減產,認為基本面並不支持減產。美國總統拜登希望汽油價格在11月8日的期中選舉前不要上漲。白宮5日表示,在OPEC「短視」減產後,拜登呼籲政府和國會研究提高美國能源產量並減少OPEC對能源價格控制的方式。

俄羅斯也警告可能進一步減產。該國副總理Alexander Novak表示,美國和其他國家限制俄國石油價格的行動,可能導致該國暫時性減產。他重申,俄國不會向任何對俄國石油實施價格上限的國家出售石油。

另一方面,上周美國原油、汽油和餾分油庫存均下降。這也提振了油價。

美國能源資訊局(EIA)數據顯示,上周原油庫存減少140萬桶,至4.292億桶。汽油庫存下降470萬桶,至2.075億桶;相形下,分析師預測為下降130萬桶。包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存驟降340萬桶,至1.109億桶,相形下,分析師原估下降140萬桶。

黃金止步兩連漲 Fed政策立場成焦點

現貨黃金5日收跌0.6%,至每英兩1,716.26美元;紐約商品交易所12月黃金期貨下跌0.6%,報每英兩1,720.80美元。

「小非農」ADP就業報告5日數據顯示,美國民間企業9月增聘人數穩定成長,且超越市場預期,而4日公布美國8月職缺數創下近兩年半來最大降幅。交易員擔心Fed在喜憂參半的經濟數據之後,依然維持鷹派立場。

美元走強和美國公債殖利率上漲,也降低了黃金的吸引力。

雖然金價依然在每英兩1,700美元以上,但道明證券大宗商品策略師Bart Melek等人預計黃金將轉弱,因為Fed最終會維持鷹派立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位交易興起 印尼央行發表數位貨幣白皮書
下一篇
道瓊大漲逾700點 那指費半漲逾4% 受鮑爾演說放鴿激勵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!