• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

不爽OPEC+減產?美擬放寬對委內瑞拉制裁 增加石油供應

美國傳出計劃放寬對委內瑞拉的制裁,增加石油供應。歐新社
美國傳出計劃放寬對委內瑞拉的制裁,增加石油供應。歐新社

本文共837字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

華爾街日報報導,知情人士透露,美國總統拜登準備放寬對委內瑞拉專制政權的制裁,以允許雪佛龍(Chevron)在內的石油公司恢復在那裡生產石油,為可能重新開放美歐市場接受委國出口的石油鋪路。

但報導出爐後不久,美國國家安全委員會(NSC)發言人Adrienne Watson發表聲明說,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)政府未採取「恢復民主」的正面行動之前,美國沒有改變對委制裁的計畫。

推薦

根據華爾街日報報導,為換取減輕制裁,馬杜洛將恢復與反對派之間中止已久的談判,討論如何在2024年舉行公平公正的總統大選。

美國、馬杜洛政府和部分委國反對派人士也擬定協議,將解凍委國被凍結在美國銀行裡的數億美元資金,以供其支付進口食品、藥物,以及修復受創電網和供水系統的設備。

美國官員警告,此事不見得能順利推展,因為還要看馬杜洛高階幕僚與反對派的談判是否有誠意。如果成功,雪佛龍和其他美國石油服務業者獲准再次赴委挖油,短期內也只能為全球油市增加有限的供應。

知情人士說,美國政策轉彎,可能和委內瑞拉和解,將向市場釋放更多供應即將到來的心理訊號,此際正值沙烏地阿拉伯和俄羅斯為首的OPEC+同意每日減產200萬桶石油,觸怒拜登政府。

華爾街日報引述萊斯大學拉丁美洲能源專家Francisco Monaldi的說法表示,隨著俄烏戰爭給大宗商品市場帶來重大衝擊,歐洲國家急尋新的能源來源,美國可將與擁有全球最大石油儲量之一的委內瑞拉進行接觸,當成一項較長期的戰略。他說,「如果油價下跌,一切都可能改變」。

但此事也可能踩雷。對馬杜洛政權批評最烈的政敵說,這讓馬杜洛幾乎沒有讓步就能保持對委內瑞拉的威權控制,另一方面,根據Washington Office on Latin America委內瑞拉部門主任Geoff Ramsey,馬杜洛政府裡的部分強硬派人士可能也不支持他「向新自由主義轉向」,他們竭盡全力要讓臨時政府繼續執政。

延伸閱讀》

油價連三天上漲 OPEC+決議日減產200萬桶 金價收跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!