• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

AIT主席莫健:封鎖也是脅迫的形式之一

本文共861字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)5日舉行年會,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)重申美國的「一個中國」政策,並提到北京的威脅行徑,他說,「台灣關係法清楚提到『封鎖』是脅迫的形式之一。」

莫健3日在美台國防工業會議演說,5日參加GTI年會,以及預定晚間要在雙橡園慶祝中華民國國慶時發表演說,台灣安全成為焦點。

推薦

談到美國總統拜登4度表態「願在台灣受到中國大陸進犯時以軍事力量保衛台灣」,莫健表示,美國對台政策要回歸原始文件著眼,台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證是美台關係的3項支柱,文件中包含相當強烈的承諾;美國要信守承諾,也要以新眼光看待事物。

「原始文件明確表示,若有人企圖以武力改變台灣的地位,美國必須有所行動。」莫健說,這就是拜登的意思,拜登的說法和白宮事後聲明「對台政策不變」並不矛盾。

莫健表示,美國對台政策沒有改變,改變的是北京對台灣的威脅。

莫健舉例,美中第三項公報(八一七公報)說的是美國要減少對台軍售,同時言明這取決於中華人民共和國以和平方式解決兩岸分歧;「現在,很難有人可以說中華人民共和國完全恪守和平統一路線。」

莫健表示,美國會持續恪守台灣關係法,支持台灣自我防衛,並維持美國自身能力,以抵抗任何以武力或其他形式破壞台灣安全、經濟和社會的作為。

根據台灣關係法,美國政策表明任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。

莫健說,「台灣關係法清楚提到『封鎖』是脅迫的形式之一。」

莫健的發言令人聯想到解放軍8月為了美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣而實施大規模環台軍演;在解放軍演結束後,中方無人機和機艦擾台行徑不斷。

莫健說,沒人可以預測中國大陸國家主席習近平接下來會怎麼做,而中方非常清楚美國立場,希望中國大陸在考慮侵略時也想到後續效應,包含半導體在全球的流通、國際航運因台海戰事塞車導致航運成本上漲,以及使得供應鏈更混亂(這個因素在過去半年來扼殺中國經濟成長)。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。 圖/聯合報系資料照 華盛...
美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。 圖/聯合報系資料照 華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師:亞幣今年趴倒明年躍起 但仍有4變數
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!