• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

伊朗艾米尼之死掀學運 成群女學生無畏怒嗆民兵組織

本文共524字

中央社 德黑蘭6日綜合外電報導

伊朗庫德族女子艾米尼上月因未戴好頭巾遭道德警察羈押後死亡,引發全國反頭巾示威。網傳影片顯示,女學生們面對著一般民眾畏懼的強硬派民兵組織成員,群起質問他,大聲怒吼要他「滾開」。

英國廣播公司(BBC)報導,伊朗反政府示威在全國蔓延開來,如今這股風潮也傳至校園,一部新的網路影片顯示,一群女學生正在質問一名伊朗強硬派民兵組織巴斯杰(Basij)成員,這個組織在伊朗可是令人畏懼的團體。

推薦

法新社報導,這部影片由名為1500tasvir的帳號在社群網站分享,地點是伊朗南部城市希拉茲(Shiraz),當時這名巴斯杰成員站在講台上。

據報導,這群女學生當時摘下頭巾,在空中揮舞,對著這名民兵組成員大喊著「滾開,巴斯杰」。BBC及法新社目前尚無法證實這則影片的真實性。

伊朗22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)據信因未能遵守嚴格女子服裝規定,被道德警察逮捕後於9月16日死亡,掀起伊朗自2019年以來規模最大的示威活動。

社群媒體貼文顯示,伊朗首都德黑蘭、伊斯法罕(Isfahan)、拉希特(Rasht)和希拉茲(Shiraz)等大城市本月有民眾為此舉行示威。

倫敦、羅馬、馬德里和其他西方國家城市也有民眾手拿艾米尼的照片舉行示威,聲援伊朗抗議者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國動盪加劇 美股道瓊指數跌近500點
下一篇
分析師:鴻海鄭州廠事件恐衝擊本季iPhone產量10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!