• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

地緣政治、疫情 蘋果重塑供應鏈

本文共348字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

蘋果公布的最新供應鏈名單顯示,蘋果供應商都擴大建立美國生產設施,並且擴增蘋果加州總部附近的據點,以降低對中國大陸的依賴,還有接近蘋果的地利之便,顯示新冠疫情和地緣政治持續在重塑供應鏈。

華爾街日報報導,蘋果公布截至去年9月的年度供應鏈名單顯示,逾180家供應商中有48家公司在美國設立生產設施,多於一年前的25家。設在加州的據點超過30個,也多於一年前的不到10個。高通、台積電、鴻海、Sony等主要供應商都在過去一年內增設美國製造據點。

推薦

這份供應鏈名單主要顯示兩個重點,一是蘋果仍大幅依賴東亞國家,尤其是大陸,約150家蘋果供應商在大陸都有業務;二是供應商在美國據點雖然不多,但正扮演更重要角色。供應鏈人士說,加州據點規模通常不像大陸工廠那麼大,而是較小規模的產線、新產品測試線或與服務相關的業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克腦機介面公司遭美調查 員工爆料粗濫做動物實驗
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!