• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美光要在紐約蓋超級晶圓廠

提要

擬定20年計畫 投資1,000億美元 新廠將占DRAM產能40% 為當地創造50,000個工作機會

美光科技周二宣布,將在美國紐約州投資高達1,000億美元建晶圓廠。(美聯社)
美光科技周二宣布,將在美國紐約州投資高達1,000億美元建晶圓廠。(美聯社)

本文共778字

經濟日報 編譯季晶晶、陳律安/綜合外電

美國最大記憶晶片製造商美光科技(Micron Technology)4日宣布,計劃未來20年投資多達1,000億美元在紐約上州地區興建一座電腦晶片廠區,以增產記憶體晶片。

總部在愛達荷州波夕的美光說,這將是紐約州歷來最大的民間投資案,也是美國最大的半導體製造設施。在紐約州克雷市的第一階段投資為200億美元,生產供行動裝置、資料中心和電動車使用的晶片。

推薦

這座所謂的超級晶圓廠將為紐約州創造大約50,000個工作機會,包括9,000個高薪的美光職缺。美光預期紐約州將回報價值55億美元的激勵措施。

美光計劃透過這座新廠,於未來十年將動態隨機存取記憶體(DRAM)的產量,提高到占該公司全球產量的40%。

美光指出,廠址準備工作明年開始,2024年起施工,2026~2030年間開始運作,配合產業需求逐漸增產。這座晶圓區廠最終將有四座60,000平方英呎的無塵室。

美光做出建廠承諾之前,美國聯邦政府8月通過晶片和科學法(CHIPS and Science Act),將投入520億美元以提振國內半導體的研發。

這是美國總統拜登政府的施政重心,以降低美國對台灣、南韓等半導體大國的依賴,並因應導致半導體等產品價格飆漲的供應鏈亂象。

雖然美國催生出晶片產業,但如今美國的晶片廠只占全球晶片產能約12%。

CHIPS法案帶動美國晶片業者規模數十億美元的新投資計畫,例如高通正聯手格芯,推動42億美元的晶片製造計畫;英特爾和德州儀器近幾個月也宣布在美國的建廠計畫。

美光執行長梅羅塔表示,對拜登政府將晶片和科學法列為優先要務「深表感激」,「今日,全球僅2%的記憶體在美國生產,但我們將改變現況」。

紐約州長霍楚說,美光的投資案說明了紐約州正積極招商,並力圖吸引更多晶片供應鏈的業者前來設廠。

另外,歐盟也積極爭取晶片產業投資,寄望在2030年前,在全球晶片市場的市占率能成長一倍至20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗通膨何時勝利?克魯曼、布蘭夏籲2%目標上調至3%
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!