• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

OPEC+擬日減產200萬桶

提要

創2020年來最大減幅 彭博:西德州油價上看100美元

本文共496字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)的代表透露,OPEC+的部長級聯合監督委員會在5日召開的會議建議每日減產200萬桶,為2020年來最大減產幅度。彭博資訊分析師指出,若OPEC+每日減產200萬桶,再加上地緣政治緊張升高,西德州油價可能輕易叩關每桶100美元大關。

國際油價5日應聲上漲,布蘭特原油期貨盤中漲1%,報每桶92.69美元;西德州油價一度上漲1.3%,報每桶87.71美元。

推薦

WSJ指出,阿拉伯聯合大公國和科威特反對大幅減產,憂心長期減產將損及其提高產能的計畫,特別是阿聯近年已投資數百億美元擴大產能。

值得注意的是,FT報導,這個減產幅度的計算基準,為根據現有產量、而非之前部分成員國始終無法履行的產量目標,這也代表部分產油國不須額外減產、只要維持現有產量,就能達成產量目標。若OPEC+以這個新基準大幅減產,可能對油價造成重大影響,增添全球經濟遭遇的震撼,並且觸怒美國和其他石油消費國,因為各國都已苦於因應能源成本推升的通膨壓力。

此外,美國持續施壓沙國等產油國抑制油價,以減少俄國的石油收入,而且期中選舉逼近,白宮將不樂見油價上揚。儘管如此,白宮仍表示目前還不考慮擴大釋出戰略儲油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度女子好賭以身為注 慘輸履約夫提告
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!